Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule brute des alcools

Posté par
gayen
11-01-14 à 13:42

bonjour tous le monde j'ai besoin d'aide pour résoudre cette question

1) chercher la formule brute d'un alcool aliphatique saturé dont la composition en masse en carbone est égale à 4,8 fois celle de l'hydrogéne


j'ai pensé de calculer le nombre de mole du carbone  puis du l'hydrogéne  mais je suis bloquer voila ce que j'ai fait

ncabone=m/M 4.8/12=0.4 mol

c'est faut

Posté par
coriolan
re : formule brute des alcools 11-01-14 à 14:00

bonjour
la formule brute  est C_xH_{2x+2}O
dans 1 mol la masse de C vaut 12x et la masse d'hydrogène 2x+2

pour trouver x il suffit de résoudre 12x/(2x+2)=4,8

Posté par
gayen
re : formule brute des alcools 11-01-14 à 14:15

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !