Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule brute de l urée

Posté par
milimi
25-02-05 à 11:23

Bonjour,
j'ai un exercice de chimie à faire et je bloque sur le début :

"L'urée a une masse moléculaire M = 60g/mol. Une analyse centésimale massique  de l'urée donne les proportions suivantes : P(C)=20% , P(H) = 6.7% , P(O) = 26.7% , P(N) = 46.6%.
1) Déterminer la formule brute de l'urée."

C'est cette question que je n'arrive pas à fair, est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment faire?

Merci d'avance.

Posté par PiZz (invité)re : Formule brute de l urée 25-02-05 à 11:38

Salut a toi milimi
Ton exercice est plus simple qu'il n'y parait.
En fait il te faut connaitre combien il y a d'atome de chaque elments.
Connaissant la masse molaire de l'urée, tu n'a plus qu'a prendre le pourcentage donné dans l'énnoncé pour chaque élement, et a le calculer par rapport a M(urée).
Exemple pour le carbone;
20*60/100 = 12 g.mol^-1
Sachant que la masse molaire d'un atome de carbone est de 12 g.mol^-1.......je te laisse conclure.C'est pareil pour les autres.

Posté par
milimi
re 25-02-05 à 11:44

Ah ok. merci beaucoup. Effectivement, c'est pas bien compliqué!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !