Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule brute de l'alcane

Posté par
lathika
13-11-11 à 10:52

Bonjour.jai un exercice que jarrive pas a résoudre:
Un alcane a pour masse molaire M= 72 g/mol
Quelle est la formule de cet alcane?
Masse molaires atomique; M(H)= 1 et M(C)=12
jai commencé par soit CxHy cet alcane, sa masse molaire est de 12x + y= 72 g/mol et jarrive a déterminer x ou y ni les poucentages.aider moi svp

Posté par
KingFrieza
re : Formule brute de l'alcane 13-11-11 à 12:47

Un alcane a comme formule CnH2n+2.

Ceci revient à résoudre l'équation : 12n + 2n + 2 = 72

Soit 14n = 70 et donc n = 5

Ton alcane a comme formule C5H12.

Posté par
lathika
re : Formule brute de l'alcane 13-11-11 à 13:20

Ok merci beaucoup jai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !