Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule brute de composé mono chlore de substitution

Posté par
Arogo
19-10-22 à 01:23

Bonsoir j'ai un problème avec cet exercice pouvez-vous m'aider ?
     On procède à la microanalyse d' Composé À qui est un produit de substitution mono chlore d' Un alcane
les pourcentages en masse trouvés pour les éléments CetCl présentés dans A sont :%C=45,86 %H=45,21
1-determiner sa formule brute CxHyCl du corps A

Posté par
odbugt1
re : Formule brute de composé mono chlore de substitution 19-10-22 à 08:54

Bonjour,

Vérifie ton énoncé.
Il est probable que c'est le chlore et non l'hydrogène qui est concerné par le pourcentage de 45,21.

L'exercice est alors assez simple.
Montre le travail que tu as fait.

Posté par
Arogo
re : Formule brute de composé mono chlore de substitution 19-10-22 à 22:50

Dans l?exercice c?est bien l? hydrogène

Formule brute de composé mono chlore de substitution

-----------------------------

***Image recadrée (1 sujet = 1 exercice) et tolérée compte-tenu de la recopie initiale (attention, ce sont les 5 premières lignes !)***

Posté par
Arogo
re : Formule brute de composé mono chlore de substitution 19-10-22 à 22:51

C'est l'exercice 3

Posté par
odbugt1
re : Formule brute de composé mono chlore de substitution 20-10-22 à 08:33

Ton énoncé comporte une erreur.
En fouillant un peu sur internet on trouve ceci :

Formule brute de composé mono chlore de substitution

Posté par
Arogo
re : Formule brute de composé mono chlore de substitution 20-10-22 à 11:21

Merci beaucoup voici ce que j'ai fait

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Formule brute de composé mono chlore de substitution 20-10-22 à 13:47

(Re)lis les règles de ce forum.
Les solutions proposées doivent être tapées et non scannées.
Sans compter que le texte que tu proposes n'est pas orienté correctement.

Je n'ai pris en considération que ton résultat final : C2H5Cl
Il ne peut pas être exact car non conforme aux données de l'énoncé.
En effet dans ton résultat on peut constater que :

%C = (2*12) / (24 + 5 + 35,5) = 24 / 64,5 = 0,372 soit 37,21% au lieu des 45,86% attendus
et
% Cl = 35,5 / 64,5 = 0,550 soit 55% au lieu des 45,21% attendus

Posté par
Arogo
re : Formule brute de composé mono chlore de substitution 20-10-22 à 23:05

Désolé je n'ai pas fait attention
c'est la règle numéro 4😅

Posté par
odbugt1
re : Formule brute de composé mono chlore de substitution 21-10-22 à 08:35

Il te reste à revoir ton calcul et, si tu le juges utile, à le poster pour vérification.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !