Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule brute d'une espèce gazeuse

Posté par
imagination
03-11-09 à 16:10

Bonjour à tous

J'aimerais un peu d'aide pour cet exercice svp.

On considère une espèces chimique constituée des élément carbone hydrogène et azote dont la formule est noté CxHyNz avec x y et z des nombres entiers.On réalise la combustion de cette espece gazeuse en présence de O2. A partir de l'état initial de 200L s=de cette espece et de O2 en éxés le système chimique évolue por donner comme état final 400 L de CO2 700L d'eau 100L de N2  et du dioxygène restant  Vm= 50L mol

1°) Calculer les quantités de matière correspondant aux volumes de gaz mesurés.
Là j'ai trouvé: - n(CO2) = 8 mol
- n(N2) = 2 mol
- n(H20) = 14 mol

2°) Ecrire l'equation chimique de la combustion en exprimant les nombres stoehiometriques en fonction de X, Y et Z
CXHYNZ + (X + Y/4)O2 = XCO2 + Y/2H2O + Z/2N2

3°) Compléter le tableau descriptif du système (tableau d'avancement)

4°) Calculer la valeur de l'avancement maximal Xmax
  J'ai trouvé 2 ?

5°) En déduire la formule brute de l'espèce chimique gazeuse.
J'ai trouvé C4H14N2.

Pouvez me dire si c'est juste svp et si ça ne l'est pas où ce que je me suis trompé svp ?
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formule brute d'une espèce gazeuse 03-11-09 à 18:45

Salut!

1) oui

2) ok

3) tu l'as fait?

4) oui

5) Tu es sure de la formule brute? Tu peux détailler stp?

Posté par
imagination
re : Formule brute d'une espèce gazeuse 03-11-09 à 20:32

Pour le
3) Oui je l'ai fait mais enfaite je sais pas ce qu'il faut mettre dans l'état initial, intermediaire et final de CXHYNZ et (X+Y/2)O2 si ce n'est que: par exemple: n(CXHYNZ) - x ( pour etat intermédiaire )

5) Alors pour trouver (je crois que c'est faux) :

X(xmax) = 8
Y/2 (xmax) = 14
Z/2 N2 = 2
Sachant que xmax=2 j'ai fait l'équation.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formule brute d'une espèce gazeuse 04-11-09 à 17:29

En fait je trouvais pour ma part H12 c'est pr ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !