Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule brute d'une espèce gazeuse

Posté par
NoirEtBlanc
07-10-09 à 15:49

Bonjour à tous,

Voilà, j'ai un DM de chimie pour demain (je sais, je m'y prends tard...) et il y a un exercice que je n'arrive pas à faire car je bloque sur une question, et tout le reste dépend de cette question.
Voici l'énoncé:

On considère une espèce chimique constituée des éléments carbone, hydrogène et azote, dont la formule brute sera notée CxHyNz, avec x, y et z entiers. On réalise la combustion de cette espèce gazeuse en présence de dioxygène O2.
A partir du système initial composé de 200 L de cette espèce et de dioxygène en excès, le système chimique évolue jusqu'à un état final composé de 400 L de dioxyde de carbone CO2, 700 L d'eau H2O, 100 L de diazote N2 et du dioxygène restant. Tous ces volumes sont mesurés dans les mêmes conditions de température et de pression. Dans ces conditions, le volume molaire des gaz est Vm= 50 L.mol.

1. Calculer les quantités de matière correspondant aux volumes de gaz mesurés.

2. Ecrire l'équation chimique de la combustion en exprimant les nombres stoechiométriques en fonction de x, y et z.

3. Dresser un tableau permettant de suivre l'évolution du système chimique au cours de la transformation en utilisant l'avancement.

4. Calculer la valeur de l'avancement maximal.

5. En déduire la formule brute de l'espèce chimique.

J'ai réussi à faire la question 1, mais je bloque complètement sur la question 2, et du coup, je ne peux pas faire le reste. Quelqu'un pourrait-t'il me donner une piste, ou m'expliquer un peu ? Si vous avez besoin d'informations complémentaires, dites-le.
Merci !

Posté par
physix
re : Formule brute d'une espèce gazeuse 07-10-09 à 16:32

Je te mets les étapes successives pour équilibrer :
CxHyNz + O2 ->  CO2 + H2O + N2
CxHyNz + O2 ->  x CO2 + H2O + N2
CxHyNz + O2 ->  x CO2 + y/2 H2O + N2
CxHyNz + O2 ->  x CO2 + y/2 H2O + z/2 N2
CxHyNz + (2x+y/2)/2 O2 ->  x CO2 + y/2 H2O + z/2 N2

A vérifier ...

Posté par
NoirEtBlanc
re : Formule brute d'une espèce gazeuse 07-10-09 à 16:40

Merci beaucoup, j'ai tout compris ! C'est bien de m'avoir tout mis par étape, comme ça, ça m'a permis de ne pas juste recopier mais aussi de comprendre =D Encore merci, merci !!!

Posté par
NoirEtBlanc
re : Formule brute d'une espèce gazeuse 07-10-09 à 16:44

Juste une dernière question: Dans la dernière ligne, c'est (2x+y)/2 ou 2x+(y/2) ?
Merci d'avance !

Posté par
NoirEtBlanc
re : Formule brute d'une espèce gazeuse 07-10-09 à 17:27

AvancementCxHyNz (g)(2x+(y/2))O2 (g)xCO2 (g)(y/2)H2O (g)(z/2)N2 (g)
0n(i) CxHyNzn(i) (2x+(y/2))O2000
xn(i)CxHyNz - xn(i)(2x+(y/2))O2 - (2x+(y/2))xx(x)(y/2)x(z/2)x
x(f)n(i)CxHyNz - x(f)n(i)(2x+(y/2))O2 - (2x+(y/2))x(f)x(x(f))(y/2)x(f)(z/2)x(f)


Le tableau d'avancement me donne ça.
Pour la question 4, j'ai fait ça:

n(i)CxHyNz - x(f) = 0     (car le dioxygène est en excès)
n(i) CxHyNz = x(f)
x(f) = 4,O mol     (ce que j'ai trouvé à la question 1 pour la quantité de matière de CxHyNz)

Est-ce bon ? Et pourrais-je avoir une piste pour la question 5, car je ne vois vraiment pas ... Merci d'avance !

Posté par
geo67
re : Formule brute d'une espèce gazeuse 28-10-09 à 14:21

bonjour

pour la question 5),moi g trouvé C4H7N

je me suis servi de la question 1) par exemple nous avons 4mol de C en reactif et 8 mol en produit
g dc multiplier C par 2 pour trouver la meme quantité de mol

et ainsi de suite ac tout les autres


je pense que vous avez deja corriger votre dm en cours alors je peut savoir si j'ai juste ? :S

(pck je l'ai aussi en dm et je dois le rendre pour la semaine prochaine ;D)

merci d'avance

Posté par
NoirEtBlanc
re : Formule brute d'une espèce gazeuse 29-10-09 à 19:03

Effectivement, je l'ai corrigé. Pour info j'ai eu 13 =( Mais il y avait d'autres exercices, pour celui c'était bon =).
Que voudrais-tu savoir, geo67 ?

Posté par
mathpc
re : Formule brute d'une espèce gazeuse 31-10-09 à 22:00

SA te dérangerai de m'envoyer ton adresse email comme sa ont peut communiquer par msn, 'jai le meme exercice pour jeudi et j'aimerai bien de l'aidepour la question 1 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !