Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule brute d'une espèce gazeuse, 1ere S

Posté par
fabregas76
05-01-08 à 13:31

Voici l'énoncé : On considère une espèce chimique constituée des éléments carbone, hydrogène et azote, dont la formule brute sera notée C(x)H(y)N(z) avec X,Y et Z entiers. On réalise la combustion de cette espèce gazeuse en présence de dioxygène O2(g).
Données : - Système initial composé de 200L de cette espèce et de dioxygène en excès.
          - Etat final : 400L de co2(g), 700L de h20(g) et 100L de N2(g).
          avec volume molaire = 50mol/L .

Question 1 : calculer les quantités de matière correspondant aux volumes de gaz mesurés
  J'ai trouvé : n(co2)=8 mol ; n(h20)=14mol et n(n2)=2 mol
Question 2: (c'est la que je bloque) ecrire l'équation chimique de la combustion en exprimant les nombres stoechiométriques en fonction de X,Y et Z .
         Je trouve CxHyNz + (X + Y/4)O2 --> X/2 H20 + Y CO2 + Z/2 N2
Je ne sais pas si c'est la bonne réponse et je ne sais pas comment utiliser ces nombres pour dresser le tableau d'avancement demandé à la question suivante...
Merci d'avance



  

Posté par YaGaMiRaItO (invité)re : Formule brute d'une espèce gazeuse, 1ere S 05-01-08 à 23:47

ca ne serait pas comme ca !
CxHyNz+XO2 ----> XCO2+(Y/20)H20+(Z/2)N2

Posté par
fabregas76
re re : Formule brute d'une espèce gazeuse, 1ere S 06-01-08 à 14:12

oui tu as raison, je me suis trompé mais j'avais à peu près la bonne idée. En revanche pour faire mon tableau d'avancement j'arrive pas...
Pourrais-tu m'aider pour la première ligne car je pense être capable de continuer seul.

Posté par
fabregas76
re re : Formule brute d'une espèce gazeuse, 1ere S 06-01-08 à 14:13

et ce ne serait pas (y/2) au lieu de (y/20) ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !