Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule brute d un composé organique

Posté par
mamadou501
26-10-09 à 18:22

la composition centésimale est en masse,la suite pour la saccharine 44.9pourcent(c);2.7pourcent(h);26.2pourcent(0);7.7pourcent(n2)et 17.5pourcent(s).sachant que la molécule comporte 1 seule atome de soufre,trouver la formule brute de la saccharine.

je sais pas quoi faire j'ai pas la masse molaire.

Posté par
mamadou501
re : formule brute d un composé organique 26-10-09 à 18:37

y'a t il quelqu un ici pour m aider

Posté par
Marc35
re : formule brute d un composé organique 26-10-09 à 18:51

La saccharine a donc pour formule  CxHyOzNwS
La masse molaire du soufre est 32 g.
Cela représente 17,5% de la masse molaire totale.
Donc pour le carbone : (32 / 17,5) x 44,9 = 82,10 g
82,10 / 12 6,85  ==> x = 7

Il reste à le faire pour les autres ==> H, O, N

Posté par
mamadou501
re : formule brute d un composé organique 28-10-09 à 14:02

salut marc35 j'ai pas du tout comprit s'il te plait tu pourais pas detailler je sais méme pas comment ta fais trouver les 44.9 et aussi pourquoi (32/17.5)*44.9

Posté par
Marc35
re : formule brute d un composé organique 28-10-09 à 14:51

C'est très simple.
17,5% ont une masse de 32 g. Il est facile d'en déduire la masse de 44,9% par une règle de trois ou un produit en croix si tu préfères :
\frac{x}{44,9}\,=\,\frac{32}{17,5}
x\,=\,32\,\frac{44,9}{17,5}

44,9% est donné dans l'exercice comme le pourcentage en masse du carbone.

Posté par
mamadou501
re : formule brute d un composé organique 30-10-09 à 13:26

slt MARC  je comprends mais je crois que sé pas la bonne il faut qu on y introduit la masse molaire:
x/44.9=Mmolaire/100
je voudrai savoire comment trouver la masse molaire.

Posté par
Marc35
re : formule brute d un composé organique 30-10-09 à 22:30

M = 32*100/17,5
ou
32/17,5 = M/100

Posté par
mamadou501
re : formule brute d un composé organique 31-10-09 à 14:09

ok MARC j'ai compris maintenant merci beaucoup LOL.

Posté par
Marc35
re : formule brute d un composé organique 31-10-09 à 15:26

OK mais tu n'as pas besoin de calculer la masse molaire pour le faire...
Mais c'est comme tu veux...

Posté par
mamadou501
re : formule brute d un composé organique 04-11-09 à 12:59

ok sé noté et merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !