Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule brute d' un alcane

Posté par
dadaa
27-11-11 à 14:36

salut bon svp est ce quelqu un peut m expliquer commment resoudr ce probleme car moi j y arreve pa                                                                   .le carburant utilisé pour un moteur à 4 cylindres er à 4 temps est supposé formé d un seul alcane liquide de µ = 0,80g/cm3 et de densité de vapeur 3,45. une automobile utilisant ce carburant consomme 8litres aux 100km/h. l arbre du moteur alors à raison 3000tours par minute.à la temperature d admission de l alcane dans les cylindres le volume molaire gazeux vaut 50litres par mol.  
1)determiner la formule brute de l alcane

2)calculer la masse et le volume d alcane gazeux consoomes au cours d un cycle
de moteur
l air renferme en volume1/5 de O2 et est admos en quantité justesuffisante por que la combution soit complete, determiner la cylindree du moeteur c est à dire la volume des 4 cylindres.
bon j vous demande de m excuser pour la derniere fois car j avais ecris en sms.

Posté par
dadaa
re : formule brute d' un alcane 28-11-11 à 21:48

svp dites moi le chemin car moi j ai les resultats mais je ne comprends pas les calculs qui ont été fait

Posté par
122155
re : formule brute d' un alcane 29-11-11 à 09:48

salut:
1) d=\frac{M}{29} => M=d.29=3,45*29=100g/mol
or la formule de l'alcane est  CnH2n+2
M= 12n+2n+2=100    => n-7
  d'où la formule brute de l'alcane : C7H16

2)  Un moteur à 4 temps doit faire deux tours pour exécuter un cycle complet.
l' arbre du moteur tourne à raison 3000tours par minute.
c'est à dire 3000tour-------> 60s
            2tours ---------> combien?
pendant ce temps tu trouves la distance parcouru par la voitutre qui roule à 100km/h.
ensuite tu sait qu'elle consomme 8litres aux 100km d'ou sa consommation au cours d un cycle
de moteur.

Posté par
dadaa
re : formule brute d' un alcane 29-11-11 à 21:41

merci beaucoup pour les explications c est gentil de votre part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !