Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule brute

Posté par
Rapporteur
02-01-18 à 10:46

Bonjour pouvez vous m'aider pour un exercice merci

La quinine de formule CxHyOzNt est un medicament contre le paludisme.Sa masse molaire vaut 324g.mol-1.Sa composition massique est:
Carbone C: 74,07 pourcent
Hydrohene H:7,41 pourcent
Oxygène O: 9,88 pourcent
Azote N: 8,64 pourcent

Posté par
odbugt1
re : Formule brute 02-01-18 à 11:30

Bonjour,

Un exercice dans lequel il n'y a pas de question.
Super non ?

Posté par
Rapporteur
re : Formule brute 02-01-18 à 12:25

Jai oublié
Quelles est la formule brute de la quinine?

Posté par
odbugt1
re : Formule brute 02-01-18 à 13:52

1 molécule de quinine contient " x " atomes de carbone.
M(C) = 12g/mol
1 mole de quinine (324g) contient 12*x grammes de carbone.
Ces 12*x grammes de carbone représentent 74,07% de 324g
Donc x= .....

Même raisonnement ensuite pour les calculs de y, z et t

Posté par
Rapporteur
re : Formule brute 02-01-18 à 20:56

On fait 12×74,07 ?

Posté par
odbugt1
re : Formule brute 02-01-18 à 23:26

Non

masse (en grammes) de carbone dans 1 mole de quinine : (74,07 * 324)/100 =
masse de carbone dans une mole de quinine : 12*x
Donc x = .......



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !