Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule Brute

Posté par
-Gossip-
14-05-10 à 19:42

Bonjour, voilà je révise pour un contrôle et il y a quelque chose que je ne comprend pas.
Dans un exercice on me donne la masse molaire d'une molécule B constituée de carbone, d'hydrogène et d'azote dont on connait le pourcentage massique de chacun de ces atomes dans la molécule.

Donc on a P(C) = x * M(C)/ M(B) mais dans la correction de ma prof elle rajoute une étape que je ne comprend pas : P(C) = m(C) / M(B)  Je suppose que m(C) = n(C) * M(C) mais pourtant n(C) n'est pas égal à x si ?

Voilà toute ma confusion "n" est il égal au nombre d'atome? C'est bizarre puisque j'ai toujours eu des résultats de la quantité de matière avec des puissance de 10 ...

Je ne sais pas si vous avez tout compris

Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Formule Brute 14-05-10 à 20:42



La formule que ta prof a écrite est plutôt : P(C) = m(C) / m(B)  je pense
C'est par définition du "pourcentage massique" :  la masse de C par rapport à la masse de B

P(C)= m(C) / m(B) = n(C)*M(C) / (n(B)*M(B)) où n est le nombre de mole

Or pour une mole de B, il y a x moles de C
donc P(C) = x * M(C)/ M(B)

Posté par
-Gossip-
re : Formule Brute 14-05-10 à 20:54

a oui merci je pense que tu as raison donc déjà je comprend mieux le rapport de masse. Mais par contre je sais je suis bête mais le x est en mol ? X c'est la quantité de matière? Car la molécule de mon exercice est CxHyNz et a la fin on trouve que c'est C2H7N et donc x = 2 ça veut dire qu'il y a 2 atomes de carbone... ( P(C) = x * M(C) / M(B) donc x = P(C) * M(B) / M(c) = 2). Je suis un peu perdu^^

Désolé je sais pas si je suis très claire c'est pas très facile à expliquer. Voilà en tout cas merci pour la réponse =)

Posté par
efpe
re : Formule Brute 14-05-10 à 21:03

pas de problème ^^

x est un nombre sans unité ! c'est un coefficient

Citation :
La molécule de mon exercice est CxHyNz et a la fin on trouve que c'est C2H7N et donc x = 2 ça veut dire qu'il y a 2 atomes de carbone


c'est exactement ça

Posté par
-Gossip-
re : Formule Brute 14-05-10 à 21:10

ah d'accord c'est bien ce que je me disais ^^ Mais alors pourquoi m(C) = x * M(C) ? Ici c'est la formule de la quantité de matière non ? Et ici X représente donc n  ? Je bloque sur ce petit truc désolé...

Posté par
efpe
re : Formule Brute 14-05-10 à 21:12

m(C) = n(C) * M(C) !

et n(C) = x * n(B)

Posté par
-Gossip-
re : Formule Brute 14-05-10 à 21:22

AAH ok ! A oui je pensais qu'il y avait un rapport a vraiment merci beaucoup j'ai vraiment bataillé tout l'aprem dessus^^ Merci =)

Donc si je résumé P(C) = m(C)/ m(B) = x * M(C) / M(B) ou x représente le nombre d'atome et m(C) n'est pas égal à x * M(C) ...?

Posté par
efpe
re : Formule Brute 14-05-10 à 21:32

voilà

Posté par
-Gossip-
re : Formule Brute 14-05-10 à 22:19

Merci beaucoup =)

Posté par
efpe
re : Formule Brute 14-05-10 à 22:19

A ton service

Posté par
-Gossip-
re : Formule Brute 15-05-10 à 13:48

Je suis de retour désolé j'ai une autre petite question ... Là ce qu'on a vu c'était le pourcentage massique mais pour le pourcentage atomique (j'ai compris la logique: P(C) = nc / (nc + nh + no) ce qui parait logique) mais pourquoi utiliser la lettre n ? Puisque ici on calcule le nombre d'atome et non la quantité de matière ... ?

Posté par
efpe
re : Formule Brute 15-05-10 à 14:19

ça revient au même !

Imagine une réaction chimique qui ressemblerait à
C2H7N 2 C + 7 H + N

Pour 1 atome de C2H7N, on a 2 atomes de C, 7 atomes de H et 1 de N.
Mais on peut aussi dire que pour une mole de C2H7N, on obtient 2 moles de C, 7 moles de H et une mole de N.

Cela vient du fait que n(C) = N(C) / Na  où  n est le nombre de mole de carbone, N le nombre d'atome de carbone et Na le nombre d'Avogadro qui représente le nombre d'atome de carbone dans une mole de carbone. Et c'est la même formule pour tous les éléments.

Donc P(C) = nc / (nc + nh + no) = N(c) / (N(c) + N(h) + N(o))

Posté par
-Gossip-
re : Formule Brute 15-05-10 à 16:53

A c'est bon j'ai compris ouf enfin ^^ Merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !