un hydrocarbure a une formule de type CxHy.sa densité par rapport a l air est D=1.52.lorcequ on brule 100 centimetre cube de cet hydrocarbure, on obtient 300 centimetre cube de dioxyde de carbonne,mesurés dans les mémes conditions
1) determiner sa formule brute puis proposer une formule semi developpée possible.
2)determiner sa composition massique centesimale.
1)équilibrer l'équation de réaction en fonction de x et y
CxHy + O2 = CO2 + H2O
2)établir une relation entre n(CO2) et n(CxHy)
On a la même relation entre v(CO2)et v(CxHy),car n=v/VM et VM est le même pour tous les gaz dans les mêmes CNTP
Cette relation entre les volumes de gaz permet de trouver x
3)exprimer la masse molaire M de l'hydrocarbure, en fonction de M(C) ,x,M(H)et y
d'autre part
M=29*d
x est connu (calculé précédemment).On peut calculer y
Composition massique
%(C)=(12x*100)/M
%(H)=(y*100)/M ou 100-%(C)
salut coriolan j'ai pas biens compris ce que vous avez expliquer au féte est ce qu on peut convertir ;les centimetre cube en metre cibe
on peut bien sûr convertir les cm3 en m3 (1cm3 =10-6 m3 ) ,mais dans cet exercice ,cela n'a pas d'intéret.
Je suppose que tu saurais équilibrer une équation comme
C5H12 + O2 = CO2 +H2O
on aurait
C5H12 +(5+12/4) O2 =5 CO2 + (12/2)H2O
c'est à dire
C5H12 + 8 O2 =5 CO2 +6 H2O
dans ce cas ,on pourrait écrire
n(C5H12)= n(CO2)/5
et bien pour CxHy,la méthode à suivre est la même,avec x et y à la place de 5 et 12.
coriolan ta donné des valeur au hasard pour x et y mais eux tu m introduire,me calculer x et je ferai pour y dans CxHy.
équation de réaction
CxHy +(X+y/4)O2=x CO2 +y/2 H2O
Pour la suite ,ce qui est utile,c'est de constater que 1 mol de CxHy donne x mol de CO2
on peut donc écrire n(CxHy) = n(CO2)/x soit encore x=(n(CO2)/n(CxHy)
Les volumes de gaz sont dans le même rapport que les qtés de matière
x=v(CO2)/v((CxHy))
x=330/100=3
expression de la masse molaire en fonction de x et y
M= x*M(C) +y*M(H)
M=x*12 +y*1
M=12.x + y
or M=29*d (c'est une formule à connaître)
calcule M
on connait x
calcule y
La formule demandée sera trouvée
pour la composition massique ,revois mon premier post
1) determinons sa formule brute
CxHy+O2CO2+H2O
equilibrons l equation:
(4)CxHy+(4x+y)O2(4x)C02+(2y)H2O
na/4=nO2/4x-y=nCO2/4x=nH2O/2y
Va/4=Vco2/4x100/4=300/4x
400x=1200 d ou X=3.
cherchons la valeur de y:
d=M/29M=D*29
AN:M=1.52*29=44.08g.mol-1
cherchons la composition centesimale massique du cardonne
%(C)=12x*100/44.08
%(C)=36*100/44.08%(C)=81.67%
cherchons composition centesimale massique de hydrogene
%(H)=100%-81.67%=18.33%
12x/81.67=y/18.33=44.08/100
y=18.33*44.08/100
Y=8
d ou la formule brute de ce corps est: C3H8
/°) formule semi developpée nous aurons :
CH3_CH2_CH3
2)determiner sa composition massique centesimale : j'ai pas compris cette questions(c est a dire du corp C3H8?).
j'ai tapé 330 aà la place de 300
Le résultat est bien x=3
une fois la masse molaire calculée ,tu peux écrire
12x+y=44,08
12*3 +y= 44,08
y=8,08 soit en prenant la valeur entière y=8
on y arrive aussi avec ta méthode.
Tu a calculé ,apparemment sans le savoir,les % massiques de C et H ,soit 81,7 % de C et 13,3% de H
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :