Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule brute

Posté par mysty01 (invité) 10-09-07 à 19:08

Bonsoir, j'ai un exercice de chimie a faire que je ne comprend pas très bien :
Un composé organique (B) constitué uniquement de carbone, d'hydrogène et d'oxygène contient 54,5 % de carbone et 9,1 % d'hydrogène (pourcentages massiques).
Déterminer sa formule brute sachant que la molécule de (B) contient 2 atomes d'oxygène.
J'ai commencé par connaitre le pourcentage d'oxygène dans le composé : 100-(%C + %H) = 100-( 54.5 + 9.1 ) = 100 - 63.6 = 36.4
Donc %O = 36.4 %
Ensuite, je suis bloquée, puisqu'il me manque la masse molaire du composé ...
Est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : formule brute 11-09-07 à 08:35

Bonjour,

Suppose le problème résolu...
Le composé (B) aura pour formule CxHyOz

Sa masse molaire moléculaire sera donc 12x + 1y + 16z

Le pourcentage massique de carbone est donc 0,545 = 12x / (12x + 1y + 16z)
le pourcentage massique d'hydrogène est 0,091 = 1y / (12x + 1y + 16z)
et le pourcentage massique d'oxygène est 0,364 = 16z / (12x + 1y + 16z)

Première méthode de résolution (un peu brutale) : résoudre le système de 3 équations à 3 inconnues en cherchant les plus petites valeurs possibles pour l'ensemble x, y et z

Méthode plus élégante :
faire les rapports des équations et chercher les plus petits nombres entiers qui conviennent :

1ère égalité divisée par la 2ème : 3$ \frac{x}{y}\ \approx \ 0,5

1ère égalité divisée par la 3ème : 3$ \frac{x}{z}\ \approx \ 2

2ème égalité divisée par la 3ème : 3$ \frac{y}{z}\ \approx \ 4

A toi pour la formule brute qui convient le mieux...

Posté par mysty01 (invité)re : formule brute 11-09-07 à 18:14

Merci de m'avoir répondu ! J'ai aussi réussi à le faire tout à l'heure, mais avec une autre méthode : la formule de composition.
( C %c/Mc   H %H/MH   O %o/Mo)n
( C 54.5/12  H 9.1/1    O 36.4/16 )n
( C4.54/2.28  H 9.1/2.28  O 2.28/2.28 )n
( C2        H4         O1 )n
Et comme il y a deux atomes d'oxygène, la formule de composition est multipliée par 2 , donc n=2.
La formule brute est donc : C4H8O2
Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : formule brute 11-09-07 à 18:16

Nous sommes d'accord !

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
ramjam66
re : formule brute 15-10-12 à 22:10

Bonjour, d'où vient le 2.28 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !