Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule brute

Posté par
blacksmod
13-05-07 à 20:01

bonjour un peu d'aide please
je voudrais savoir quelle est la formule a poser pour calculer la formule brute d'un alcool?
merci d'avance

Posté par
jamo
re : formule brute 13-05-07 à 20:11

Bonsoir,

Il existe beaucoup d'alcool !

Posté par
moctar
re : formule brute 13-05-07 à 20:11

Salut,
La formule brute d'un alcool est 3$C_nH_{2n+2}0.

Posté par
fichelle
formule brute 13-05-07 à 20:17

Qui vous pose la question?

Un alcool au lycée est un corps organique qui contient une fonction OH sur un C les trois autres liaisons de ce C étant C ou H

                   X1
                   |
donc tout corps X2-C-OH  où Xi= H ou R quelconque (C ou H uniquement)
                   |                  
                   X3
                  
                  

est un alcool

Posté par
blacksmod
re : formule brute 13-05-07 à 20:18

slt matar je pense que tu as confondu car le prof ns a dit que CnH2n+2O c'est la formule generale des ehters oxydes

Posté par
fichelle
formule brute 13-05-07 à 20:20

En fait dans votre question on sous-entend qu'il s'agit d'un alcool issu d'un alcane

Posté par
moctar
re : formule brute 13-05-07 à 20:20

le "2" est avec les H

Posté par
blacksmod
re : formule brute 13-05-07 à 20:23

quoi?

Posté par
moctar
re : formule brute 13-05-07 à 20:25

d'après ce que j'en sais,l'alcool est obtenu par hydratation d'un alcène,existerait il une autre manière ?

Posté par
moctar
re : formule brute 13-05-07 à 20:27

blacksmod,la formule brute est C(n)H(2n+2)O

Posté par
blacksmod
re : formule brute 13-05-07 à 20:28

de tout façon moi je pense que c'est pas sa d'apres ce que nous a dit en classe

Posté par
blacksmod
re : formule brute 13-05-07 à 20:30

dans ce cas quel serait la formule brute des ethers oxydes

Posté par
moctar
re : formule brute 13-05-07 à 20:32

pourquoi tu poses une question dont tu connais la réponse ?

Posté par
blacksmod
re : formule brute 13-05-07 à 20:40

qui ta dis que je connais la reponse si je savais la reponse je la poserais pas ok.c'est parce que la reponse que tu m'a donné coincide avec celle des ethers oxydes que j'ai deja assimuler c'est pourquoi que je suis etonné de la reponse et je defends l'idee de mon prof aussi

Posté par
_Estelle_
re : formule brute 13-05-07 à 20:43

Bonsoir,

Ether-oxyde >>
Alcool >>

Estelle

Posté par
moctar
re : formule brute 13-05-07 à 20:44

dans un ester,il y a 2 atomes d'oxygène

Posté par
blacksmod
re : formule brute 13-05-07 à 20:53

ok merci Estelle je vais regarder labas

Posté par
fichelle
formule brute 13-05-07 à 21:46

Pour obtenir la formule brute d'un alcool à partir de la formule brute d'un alcane CnH(2n+2) il faut remplacer 1 H par un OH donc la formule brute de l'alcool est CnH2(n+2)O

la formule CnH2n+2O fausse
faites n=1   CH2+2O et essayez de trouver une formule développée
avec C  tétra-valent

CnH2(n+2)O
    n=1  CH4O    ou CH3-OH

Posté par
moctar
re : formule brute 13-05-07 à 21:53

C(n)H(2n+2)O: pour n=1 on a CH(4)O      CH(3)--OH.
Avec votre formule brute c'est à dire C(n)H2(n+2)O:pour n=1 on a CH(6)O ???

Posté par
fichelle
formule brute 13-05-07 à 22:06

Désolé il y a eu une faute de frappe

Ce n'est pas CnH2(n+2)O mais CnH(2n+2)O

Posté par
moctar
re : formule brute 13-05-07 à 22:11

oui,c'est ca que j'ai écris dans mon message de 20:27.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !