Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule brut alcool saturée

Posté par
polyxene
17-03-12 à 18:24

bonjour à tous
j'aimerai savoir si quelqu'un à une astuce pour resoudre un probleme de ce genre :
"la combustion complete par le dioxygéne de 0,3 mol d'un alcool saturé A conduit à 0,2913 l de dioxyde de carbone et de l'eau .dans les conditions de l'experience ,le volume molaire d'un gaz est 22,4 mol/l

déduire la formule brute de A

Posté par
polyxene
re : formule brut alcool saturée 17-03-12 à 18:29

j'ai réussi à trouvez l'equation bilan mais pour le reste je suis bloqué et je pense qu'il a peut etre une erreur quelque part :

equation bilan
CnH2n+2O + ( 3n/2 )02 ========) (n)CO2 + (n+1)H2O

voilà si quelqu'un peut m'aidé qu'il le fasse ,se serait bien gentille de sa part

merci

Posté par
Iamat
re : formule brut alcool saturée 17-03-12 à 20:32

CnH2n+2O + ( 3n/2 )02 -> (n)CO2 + (n+1)H2O

Pour vérifier si c'est juste, il suffit de compter les atomes à gauche et à droite:

C n à gauche et à droite
H 2n+2  à gauche et à droite
O 1 + 3n  à gauche et à droite

donc c'est ok

on a 0,3 mol d'alcool
on obtient 0,2913 l de dioxyde de carbone
or volume molaire = 22,4 L/mol (pas mol/L comme tu l'as écrit)

Donc on obtient
nb mole CO2 = volume CO2/ volume molaire CO2
            =0,2913/22,4
            = 0,013 mol
Je constate que l'énoncé est faux car si n valait 1, on aurait n CO2= 0,3 mol.
Si l'énoncé était juste on devrait faire:


n dans ton équation = nb moles CO2/nb moles alcool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !