Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule

Posté par
Junior
04-10-09 à 12:56

Bonjour a tous,
1)Voici la demonstration de la formule de densite d' un gaz par rapport a l' air:
La densite d' un gaz par rapport a l' air est egale au quotient de la masse m d' un volume V de gaz par lamasse m(air) du meme volume V d' air, m et m(air) etant mesurees dans les memes conditions de temperature et de pression: d=m/m(air)

avec m=n.M (gaz)
m(air)=rho(air)*V=rho(air)*n*Vm
Il en decoule: d=(n.M)/(rhoair*n*Vm)
Jusqu' a la j' ai tout compris... Mais voila la partie que j' ai un petit doute sur:
d=(n.M)/(rhoair*n*Vm) = M/(rhoair*Vm)
Je crois n air et n gaz sont egaux car n=V/Vm... puisque c' est indiquer dans l'hyp. meme volume et meme condition alors V/Vm pour air et gaz sont egaux d' ou n air et ngaz sont egaux.. alors c' est pour cela qu' on les a supprimer ?? C' est ca ?... car au debut je croyais que n air et n gaz etait different donc c' est pour cela je pose la question.. Pour m' assurer plus

2)Question en rapport avec cette formule:
On arrive a: d=M/(rhoair*Vm)...
Dans le livre c' est inscrit:
-rho air=1.3 g/L
-Pour toutes valeurs de la temperature et pression:
rho air * Vm = 29 g/mol
d'ou d=M/29

Pourquoi, on a toujours rho air * Vm=29 g/mol ??
Par exemple, Vm peut etre 24 L/Mol alors rho air * Vm=31.2 different de 29...

Merci pour votre aide

Posté par
Junior
re : Formule 04-10-09 à 16:07

??

Posté par
Kaela
re : Formule 04-10-09 à 16:15

Bonjour

1) oui

2) quelle valeur pour Vm as-tu pris ?

Posté par
Junior
re : Formule 04-10-09 à 16:45

Merci pour la 1)
Pour la 2): dans le cours, c' est ecrit:
'' Pour toutes valeurs de la temperature et pression:
rho air * Vm = 29 g/mol ''
donc ils ont pris pour valeur a Vm= 29/1.3 a peu pres egale a 22.4

Ma question etait que dans le cours ils ont dit que '' Pour toutes valeurs de la temperature et pression:
rho air * Vm = 29 g/mol'' ... ils ont prit un cas particulier: Vm=22.4 L/Mol ...
Vm pourra etre 24 L/Mol par exemple, alors rho air *Vm= 31.2 !

Posté par
Kaela
re : Formule 06-10-09 à 14:01

oui cela dépend de la valeur donnée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !