Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formul pour la concentration des ions,

Posté par
Kareena
04-11-08 à 15:42

Bonjour à tous. J'ai un exercice, dont j'ai fait toute les questions, il ne m'en reste plus qu'une petite. Pourriez-vous m'aider.

J'ai donc l'hydroxyde de zinc, dont j'ai calculé la concentration avec , j'ai trouvé pour résultat 5.95*10-5sup] mol.L[sup]-1.
Je dois à présent déduire la concentration des ions Zn2+ et OH-. Je ne sais pas comment est-ce qu'il faut procéder.

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Kareena
re : formul pour la concentration des ions, 04-11-08 à 20:37

de l'aide s'il vous plait

Posté par
geronimo 652
re : formul pour la concentration des ions, 04-11-08 à 22:27

bonsoir,
tu as caluler la concentration du solide d'hydroxyde de zinc ou la concentration effective en ions Zn^2^+ et OH^-?

Posté par
Kareena
re : formul pour la concentration des ions, 04-11-08 à 22:35

=5.95*10-5mol.L-1 correspond à la solubilité de l'hydroxyde de zinc.

Posté par
geronimo 652
re : formul pour la concentration des ions, 04-11-08 à 22:39

oui mais c'est la concentration du solide?

Posté par
Kareena
re : formul pour la concentration des ions, 04-11-08 à 22:42

Oui, c'est la concentration du solide (enfin je pense).

Posté par
geronimo 652
re : formul pour la concentration des ions, 04-11-08 à 22:43

je pense que c'est la concentration du solide...
fais l'équation de dissolution...
tu auras C_{soluté}= [Zn^2^+]= [OH^-]/2

Posté par
Kareena
re : formul pour la concentration des ions, 04-11-08 à 22:55

  Je ne sais pas vraiment ce qu'est l'équation de dissolution.

Posté par
Kareena
re : formul pour la concentration des ions, 05-11-08 à 11:34

J'ai fait l'quation de dissolution :

Zn2+  +  2OH-  -->  Zn(OH)2

Posté par
Kareena
re : formul pour la concentration des ions, 05-11-08 à 11:35

Mais je ne vois toujours pas comment trouver la concentration des ions.

Posté par
Kareena
re : formul pour la concentration des ions, 05-11-08 à 18:46

y aurait-il quelqu'un pour me donner un coup de pouce?

Posté par
Kareena
re : formul pour la concentration des ions, 05-11-08 à 20:13

faut-il utiliser n=m/M? mais comment trouver m?

Posté par
Kareena
re : formul pour la concentration des ions, 06-11-08 à 18:55

aisez-moi s'il vous plait, c'est juste une petite aide que je vous demande.

Posté par
geronimo 652
re : formul pour la concentration des ions, 06-11-08 à 20:08

donc tu as la concentration en soluté...
ensuite tu dis:
un cristal de Zn(OH)_2 donne naissance à un ion Zn^2^+ donc les concentration de ces espéces sont les mêmes, [Zn^2^+]=c

ensuite un cristal de Zn(OH)_2 donne naissance à deux ions OH^- donc la concentration des ions OH^- est deux fois celle en soluté  [OH^-]=2c

Posté par
Kareena
re : formul pour la concentration des ions, 06-11-08 à 20:20

oui ça aussi j'ai fait, mais qu'est-ce que c? 5.95*10-5 mol.L-1?

Posté par
geronimo 652
re : formul pour la concentration des ions, 06-11-08 à 21:11

si ton résultat donné dans ton premier post est bon alors oui c=5,95.10^-^5mol/L

Posté par
Kareena
re : formul pour la concentration des ions, 06-11-08 à 21:19

d'accord. merci beaucoup.

Posté par
geronimo 652
re : formul pour la concentration des ions, 06-11-08 à 21:20

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !