Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formile semi développée

Posté par
beautiiful
03-04-10 à 21:37

Bonsoir, y a-t-il une astuce pour trouver la formule semi développée, car on me demande de trouver la formule semi-dévéloppée de (Z)-hex-2-ène, mais je n'y arrive pas :/
Comment doit-on procéder ?


Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
Chimie 03-04-10 à 21:53

Il n'y a pas d'astuce. Juste des règles systématiques à connaître par cœur.

1) La chaine principale est l'héxane.
2) La fonction principale est la double liaison contenue dans la deuxième liaison de la chaine principale.

Tu sais que pour une double liaison, il existe deux stéréoisomères. La forme Z (zusammen pour dire ensemble) et la forme E (entgegen pour dire opposer). Mais sur quel critère peux t-on différencier ces formes ? Sur les groupements entourant la double liaison.

Donc,

Cite moi les deux groupements qui environnent chaque atome de la double liaison.
Ensuite, classe les moi suivant les règles CIP

http://fr.wikipedia.org/wiki/Nomenclature_Cahn-Ingold-Prelog

Je te dis la suite quand tu auras fait ça.

Posté par
beautiiful
re : Formile semi développée 03-04-10 à 21:58

Pour les deux groupement ce sont CH2 ou CH c'est ça ?

Pour le deuxieme question je ne vois pas ce que c'est, j'en ai jamais entendu parler

E signifie que les 2 groupes sont placé de par et d'autre de la double liaison et Z du meme coté

Mais ce que je ne comprend pas c'est que je ne sais pas si je dois mettre CH2 ou CH ou H pour former (Z)-hex-2-ène

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formile semi développée 03-04-10 à 22:06

Je t'ai dit deux groupements par atome. Donc, tu dois me donner 4 groupements car l'acène est formé par deux atome

Posté par
beautiiful
re : Formile semi développée 03-04-10 à 22:09

CH3 CH2 H et H

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formile semi développée 03-04-10 à 22:16

Déjà, il faut préciser pour quel atome est associé  chaque groupement. Ensuite, CH2 est incomplet !!!!

Posté par
beautiiful
re : Formile semi développée 03-04-10 à 22:28

Je ne comprend rien

Double liaison C=C
Ensuite a ça s'associe H et H en bas et CH2 - CH2 - CH3 ??

Autre question comment sait-on combien de hydrogène doit on mettre ? Ici 12 mais pourquoi ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formile semi développée 03-04-10 à 22:36

Là, je vois que 3 groupements.

En plus, en haut en bas, ça ne veut rien dire. JE veux que tu me dises quels groupements sur quel atome.

Ce que tu appelles en haut et en bas, c'est après.

Posté par
beautiiful
re : Formile semi développée 03-04-10 à 22:44

DOuble liaison carbone carbone C=C

H et H lié a C=C

CH2 - CH2 - CH3 lié a C

et CH3 lié a C aussi

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formile semi développée 03-04-10 à 22:50

Décidément, tu ne veux pas...

Sur l'alcène C1=C2

Sur le premier carbone, on a deux groupements :
* H
* CH_3

Sur le deuxième carbone, on a deux groupements :
* H
* CH_2-CH_3

Maintenant, je veux que tu classes les groupements suivant les règles CIP (voir le lien si tu as oublié ton cours).

Posté par
beautiiful
re : Formile semi développée 03-04-10 à 22:59

Sue le premier C on a CH3 en haut et H en bas
Sur le second C on CH2-CH3 en haut et H en bas
pour qu'il y est isomère Z

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formile semi développée 03-04-10 à 23:01

C'est juste mais pourquoi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !