Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formes et conservation de l'énergie 1ereS

Posté par
Nanuh
04-09-11 à 00:58

Exercice :

Alors qu'il se situe sur la branche d'un arbre (en position D), le célèbre Tarzan, assimilé à un corps ponctuel T, s'accroche à une liane inextensible suspendue à unpoint A d'un autre arbre. Il forme ainsi un "pendule" prêt à se balancer.
Il quitte alors la position D avec une vitesse considérée comme nulle et atteint un point O, situé à la verticale de A, à une altitude inférieure de h1= 3,2m à celle de D. Les frottements sont négligés.

a. Faire un schéma de la situation faisant apparaître A, D, O et T sur l'arc de cercle DO, et la liane.

b. En appliquant le principe de conservation de l'énergie mécanique du "pendule", déterminer la valeur de la vitesse V0 de Tarzan lors de son passage en O.

c. Si Tarzan ne lâche pas la corde, jusqu'à quelle altitude au-dessus de O peut-il espérer remonter ?

d. Quelle devrait être la valeur minimale de sa vitesse initiale Vd pour atteindre une branche située à une altitude h2= 4,0m au-dessus de celle de O ?

J'ai réussi à faire les 3 premières questions, mais je n'arrive pas à résoudre la dernière. Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Formes et conservation de l'énergie 1ereS 04-09-11 à 12:26

Salut,

que proposes-tu comme schéma ?

Posté par
oOvinceOo
re : Formes et conservation de l'énergie 1ereS 04-09-11 à 12:27

Serait-ce dans le manuel Nathan de Physique 1re S ? Si c'est le cas, je peux mettre en ligne l'image et t'aider pour le corriger car je l'ai déjà fait !

Posté par
gbm Webmaster
re : Formes et conservation de l'énergie 1ereS 04-09-11 à 12:31

Salut oOvincOo,

il faut aider à faire, guider éventuellement mais pas le faire à sa place.

Posté par
oOvinceOo
re : Formes et conservation de l'énergie 1ereS 04-09-11 à 12:34

Nan, je suis tout à fait d'accord avec toi ! Cela n'a rien de constructif de lui donner les réponses ... Reste seulement à attendre ses premiers pas dans cet exercice !

Posté par
Nanuh
re : Formes et conservation de l'énergie 1ereS 04-09-11 à 13:24

L'exercice est dans le manuel nathan de physique j'aurais juste besoin d'un coup de main pour la question d.

Par ailleurs, le schéma est simple, il suffit de dessiner l'énoncé. Je n'arrive pas à le poster

Posté par
oOvinceOo
re : Formes et conservation de l'énergie 1ereS 04-09-11 à 22:14

Je pars du principe que tu as réussi les premières questions !

Notons E, le point d'arrivée dont on parle situé à 4 m au-dessus de O.

On cherche la vitesse que Tarzan doit avoir en D, sa position initiale pour aller en E.

Pour résoudre ce problème :
- applique la loi de l'énergie cinétique qui se résume :
EcB - EcA = (Fext) avec B le point d'arrivée et A le point de départ.
- développe les expressions après avoir déterminé les forces qui travaillent et avoir inscrit leur expression.
- trouve la différence d'altitude entre E et D.
- simplifie ton expression
- résous l'équation !

Posté par
geegee
re : Formes et conservation de l'énergie 1ereS 05-09-11 à 16:00

Bonjour,

somme des forces = 1/2 m vfinal-1/2 m Vinitiale.

mgh=9,8*mt*3,2  mt=masse de tarzan.


c.sans frotement il fait 3,2m

d.9,8*(4-3,2)=1/2mv^2
v= racine(7,84*2 )m.s^-1

Posté par
Nanuh
re : Formes et conservation de l'énergie 1ereS 05-09-11 à 23:13

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !