Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formation du soufre

Posté par
jeremythique
04-01-13 à 15:12

Bonjour a tous, je vous souhaite une bonne année. Voici l'énoncer de mon exercice de physique :
Le soufre (S) est obtenu par action du dioxyde de soufre SO2(g) sur le sulfure d'hydrogène (H2S(g)). Le soufre S(s) et l'eau sont les produits de la réaction.
1/ Ecrire et équilibrer l'équation de cette réaction.
2/ Quelles quantités de dioxyde de soufre et de sulfure d'hydrogène faut-il faire réagir pour obtenir 10 kg de soufre ?
3/La masse volumique du soufre est 2.07g.cm-3, en déduire le volume de soufre produit.
Voilà, sa fait de grande question et pas beaucoup d'information ..
Où j'en suis :
1/ Formule non simplifié : H2S+SO2=S+H2O
Formule simplifié : 2H2S+SO2=3S+2H2O
2/ j'ai fais le bilan de matière suivant : n(H2S)/2=n(So2)/1=n(S)/3=n(H2O)/2
C'est tout ce que j'ai reussi. Je voit pas comment trouver les quantités qu'il faut avant aussi peut d'information, ou alors je suis passé a côté de mon cour !
Merci d'avance de votre aide

Posté par
molecule10
réponse 05-01-13 à 11:18



   Bonjour  jeremythique :


   1).    SO2   +   2 H2S ======> 3 S    +   2 H2O

   2).    1 mole  de  SO2 ( 64g )  va  produire  3 moles  de  soufre  soit  96g .  10 kg  de  soufre  demande :  ( 10000 x 64 ) : 96 = 6,666 kg  de  SO2 .

           2 moles de  H2S ( 68g )  va  produire  3 moles  de  soufre  soit  96g .  10 kg  de  soufre  demande :  ( 10000 x 68 ) : 96 = 7,083 kg  de  H2S .

   3).    10 kg  de  soufre  masse  volumique  du  soufre = 2,07  correspond  à  10000 : 2,07 = 4,83 m^3 .

   Bonnes  salutations .

  

Posté par
marabout86
formation du soufre 29-04-14 à 15:55

Bonjour,

tout d'abord merci à jeremythique pour avoir posé le problème et à molécule10 pour la réponse.

En rajoutant un petit 4 au problème, il m'est demandé:

Le gaz de Lacq contient 16% en moles de sulfure d'hydrogène. Quel est le volume, dans les conditions normales, de gaz nécessaire à la fabrication d'une tonne de soufre. Quel volume d'air (CNTP) a-ton utilisé?(80%N2,20%O2)

Merci à tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !