Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formation de rouille

Posté par
Sandy12345
30-06-20 à 22:31

Bonjour a tous en fait c'est cet exercice qui me pose problème

Un clou en fer a une masse de 5,5g.Apres une année d'exposition à l'air humide sa masse est maintenant 6,5g.
-Expliquer cette augmentation de masse(rep: l'augmentation de masse est du a la formation de la rouille)
-Quelle est le produit formé d'ions Fe(III) et d'ions HO-.(rep: L'hydroxyde de sodium)
-Calculer la masse de fer qui a été attaquée
Ici je pense qu'on va utiliser l'équation de la formation de la rouille soit:4Fe+3O2+6H2O--->4Fe(OH)3

mais je ne comprends pas une chose ,a rouille ne se depose t'elle pas sur le fer,attaque-t-elle vraiment le fer?Pouvez vous m'aider pour la derniere questions et verifier mes reponses plus haut s'il vous plait?

merci

Posté par
odbugt1
re : formation de rouille 01-07-20 à 00:08

Bonsoir,

Question 1:            
Au cours de la transformation chimique une partie du Fer est consommée et se transforme en rouille.
La rouille qui se forme a une plus grande masse que le fer consommé, ce qui explique l'augmentation globale de la masse du clou.

Question 2:
Le produit formé n'est pas de l'hydroxyde de sodium (Quelle serait la provenance du sodium ?)

Question 3 : Construire un tableau d'avancement. Déterminer la valeur de l'avancement final et utiliser le résultat obtenu pour répondre à la question posée.
Indications :
L'eau et le dioxygène sont en quantités inépuisables. Seule une partie du Fer a été transformée en rouille.
Pour cette question tu devras te procurer les masses molaires atomiques des éléments Fer, Hydrogène et Oxygène.

Remarque: Ce n'est pas la rouille qui attaque le Fer : C'est l'action combinée du dioxygène et de l'eau qui produisent cette attaque.
Le Fer est alors transformé en rouille, laquelle se dépose en surface sur le clou

Posté par
Sandy12345
re : formation de rouille 01-07-20 à 07:18

je voulais dire hydroxyde de Fer III.

s'il vous plait je ne comprends pas toujours comment je vais utiliser l'equation bilan.

Posté par
odbugt1
re : formation de rouille 01-07-20 à 08:59

Utilise mon post du 01-07-20 à 00:08 ( Question 3 ) et poste ton tableau d'avancement.

Posté par
Sandy12345
re : formation de rouille 26-07-20 à 20:04

Je ne connais pas comment utiliser un tableau d'avancement, on ne nous l'a pas enseigner.
Je ne sais toujours pas si je dois exploiter l'équation.

Posté par
odbugt1
re : formation de rouille 26-07-20 à 20:56

Bien sûr il faut exploiter l'équation chimique.
Puisque tu ne peux pas utiliser les tableaux d'avancement sers toi d'un bilan molaire.

Rappel ( voir mon post du 01-07-20 à 00:08 question 1
):
L'augmentation de la masse du clou est égale à la différence entre la masse d'hydroxyde de Fer formé (qui se dépose sur le clou) et la masse de fer consommée.

Posté par
Sandy12345
re : formation de rouille 27-07-20 à 14:34

Je ne comprends pas bien pourquoi vous parlez de cette différence.
On ne pourrait pas dire que la masse de fer attaquée est la masse de fer réagie ?
Je comprends vraiment rien...

Posté par
odbugt1
re : formation de rouille 27-07-20 à 16:19

La masse de fer attaquée, la masse de fer consommée et la masse de fer ayant réagi sont trois termes différents pour désigner la même chose.

Une partie des 5,5g du clou en fer est attaquée.
Cette partie se transforme en hydroxyde de Fer III, lequel reste fixé sur le fer restant.
La masse d'hydroxyde de Fer III formée est plus grande que la masse de Fer disparue.
Il en résulte une augmentation de masse.

Soit m1 la masse de fer attaquée, soit m2 la masse d'hydroxyde de fer formée, soit Δm l'augmentation de masse.

Quelle est la valeur de Δm ?
Quelle relation existe t'il entre m1, m2 et Δm ?

Posté par
Sandy12345
re : formation de rouille 28-07-20 à 20:59

Δm=m2-m1 ???

Posté par
odbugt1
re : formation de rouille 28-07-20 à 21:34

Citation :
Δm=m2-m1 ???
Oui !


Reste l'autre question.
Quelle est la valeur de Δm ?

Posté par
Sandy12345
re : formation de rouille 31-07-20 à 15:13

Entre m1 et m2 je me sers de l'équation bilan pour trouver quelle masse ?

Posté par
Sandy12345
re : formation de rouille 31-07-20 à 15:37

Est qu'on peut dire que la masse de rouille formée est m(finale)-m(initiale)+m(attaquée)???

Posté par
odbugt1
re : formation de rouille 31-07-20 à 16:40

Citation :
Est qu'on peut dire que la masse de rouille formée est m(finale)-m(initiale)+m(attaquée)???


Ce que tu appelles  "masse de la rouille formée" a été noté m2 (voir  27-07-20 à 16:19)
Ce que tu appelles "m(finale)-m(initiale)" est l'augmentation de masse et a été noté Δm  (voir  encore 27-07-20 à 16:19)
Ce que tu appelles m(attaquée) est la masse de fer attaquée et a été noté m2 (voir  toujours 27-07-20 à 16:19)

Donc quand tu écris :
masse de rouille formée est m(finale)-m(initiale)+m(attaquée)
cela revient à écrire
m2 = Δm + m1
soit Δm=m2-m1
Or tu avais déjà trouvé cette relation (28-07-20 à 20:59)

Autrement dit :
Ecrire que  la masse de rouille formée est m(finale)-m(initiale)+m(attaquée)
c'est  écrire exactement la même chose que Δm=m2-m1 et cela n'apporte rien de plus.

Je repose (en la précisant) la question:
Quelle est la valeur de Δm ? (valeur signifie valeur numérique avec son unité)

J'attends ta réponse à cette question avant de reparler avec toi de la manière d'utiliser l'équation bilan.

Posté par
Sandy12345
re : formation de rouille 01-08-20 à 21:04

La valeur de Δm=1g

Posté par
odbugt1
re : formation de rouille 01-08-20 à 23:30

Citation :
La valeur de Δm=1g
Nous sommes d'accord.


Soit n1 la quantité de matière de Fer consommée ( attaquée ) et M1 la masse molaire du fer. Quelle relation existe t'il entre n1, m1 et M1 ?

Soit n2 la quantité de matière d'hydroxyde de Fer (rouille) produite et M2 la masse molaire de l'hydroxyde de Fer . Quelle relation existe t'il entre n2, m2 et M2 ?

Posté par
Sandy12345
re : formation de rouille 02-08-20 à 18:17

n1=(m1/M1)

n2=(m2/M2)

Posté par
Sandy12345
re : formation de rouille 02-08-20 à 18:19

Ah je vois on aura un système d'équation et tout...

Posté par
odbugt1
re : formation de rouille 02-08-20 à 18:25

Tu vois juste.
Mais il te manque encore une relation et c'est là qu'intervient l'équation bilan.
En faisant un bilan molaire relatif à cette équation bilan on trouve une relation très simple entre n1 et n2

Quelle est cette relation ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !