Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formation de phosphate d'argent

Posté par
xenadop
21-12-11 à 14:51

Bonjour ,

J'ai un exercice qui me pose un problème , la question c)

c) Dans un bécher , 10 ml d'une solution de concentration 0.10mol/L-1 en ions argent sont versés dans une solution contenant une quantité inconnue d'ions phosphates.
Etablir un tableau d'avancement de la réaction considérée en notant nI (PO4^3-) la quantité de matière initiale d'ions phosphate. A partir de ce tableau , déterminer la quantité de matière d'ions phosphate nécessaire pour précipiter la totalité des ions Ag+ présent.

d) Quelle masse de précipité s'est formée

Donc j'ai réussi à équilibrer l'équation qui donnent 3ag+ + Po4^3-  ---> Ag3Po4

J'ai également fait le tableau d'avancement mais je reste bloqué après le tableau


Merci de votre aide

Posté par
xenadop
re : Formation de phosphate d'argent 21-12-11 à 18:10

up..

Posté par
Kschune11
re : Formation de phosphate d'argent 23-11-12 à 22:28

Normalement ces reponses sont dans le tableau, non ? qd tu calcules avec xmax. Tu as repondu quoi au a) et b) pour voir ?

Posté par
molecule10
réponse 27-11-12 à 12:03


  Bonjour  xenadop :   D'abord  respecte  les  lettres  majuscules  des  composés !!

  3 Ag+   +   PO4---   =======> Ag3PO4      ( masse  moléculaire  de  Ag3PO4 = 419 )

  Ta  solution  de  10 ml  de  Ag+  0,1 mol/L = ( 108 x 0,1 ) : 1000 x 10 = 0,108g ( 0,001 mol  ou  1 mmol )  de  Ag+ .

  Dans  l'équation , tu  vois  que  3 cations  Ag+  correspondent  à  1 anion  phosphate  alcalin  donc  1 mmol  de  Ag+

  corresponde  à  1/3  de  1 mmol  soit  0,333 mmol  de  phosphate  alcalins. Les  ions  Ag+  sont  la  valeur  limite  de  la

  reaction ; s'il  y  a  plus  de  phosphate  alcalins, cela  ne  gêne  en  rien ,  puisque  c'est  les  ions  Ag+  qui  commande .

  324g  de  Ag+ ( 3 moles )  correspondent  à  419g ( 1 mol )  de  Ag3PO4 . Donc  0,108g  de  Ag+ = 0,14g de Ag3PO4 .

  Bonnes  salutations .

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !