Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formation de micelles. (Chimie)

Posté par
Adjacent
20-02-10 à 16:02

Bonjour, j'ai un petit soucis avec cet exercice qui n'admet aucun calcul..(je crois que c'est ça qui me bloque lol)
C'est le flou total, je pense que c'est lié à la conductivité des ions, mais j'arrive pas à l'expliquer..

Merci à vous, si vous prenez le temps de tout lire et de me répondre, c'est un peu long.

Le voici : "Les molécules ou composés ioniques -amphiphiles- comportent une courte partie -hydrophile- (qui aime l'eau) et une longue chaine d'atomes -hydrophobe- (qui aime pas l'eau). Lorsque l'on dissout ce type de composé dans l'eau, on observe, au dessus d'une certaine concentration appellé "concentration micellaire critique" (CMC), la formation d'agrégats appelés 'micelles". Les parties hydrophobes forment le corps des micelles, les parties hydrophiles se placent à l'extérieur.
On souhaite déterminer par conductimétrie la CMC d'un composé ionique amphiphile noté ROSO3NA. R est une chaîne d'atomes hydrophobe. Lorsqu'il ne forme pas de micelles, ce composé est un électrolyte, qui se dissocie dans l'eau en ions ROSO3-(aq) et Na+ (aq). Dans les micelles, par contre, beaucoup d'entités ROSO3Na ne sont pas dissociées et ne conduisent pas le courant electrique.  Suite à des mesures expérimentales, on trace le graphe G = f(c) représentant la conductance d'une solution aqueuse en fonction de la concentration c de soluté apporté ROSO3Na (ci contre).

* Interpréter l'allure du graphe obtenu et déterminer la CMC.

Formation de micelles. (Chimie)

Posté par
lulu3324
re : Formation de micelles. (Chimie) 20-02-10 à 16:53

Bonjour

Oui il faut utiliser des notions de conductivité ici :
On te donne deux infos importantes :
"Lorsqu'il ne forme pas de micelles, ce composé est un électrolyte, qui se dissocie dans l'eau en ions ROSO3-(aq) et Na+ (aq)" et
"Dans les micelles, par contre, beaucoup d'entités ROSO3Na ne sont pas dissociées et ne conduisent pas le courant electrique".
Quelles conséquances ont-elles sur la conductivité?

Posté par
Adjacent
re : Formation de micelles. (Chimie) 20-02-10 à 22:09

Ah oui !
La conductivité est plus faible quand les entités ne sont pas dissociées car elles ne conduisent pas le courant électrique, donc la conductance augmente très peu. Une fois le volume à l'équivalence passé (=CMC), la conductance augmente rapidement et fortement car les entités sont dissociées du fait de la réaction entre les ions. Il y a en fait, changement de réactif limitant ?!

Je crois que je me mélange un peu.

Posté par
lulu3324
re : Formation de micelles. (Chimie) 21-02-10 à 13:18

Citation :
La conductivité est plus faible quand les entités ne sont pas dissociées car elles ne conduisent pas le courant électrique, donc la conductance augmente très peu
Tout a fait !

Citation :
Une fois le volume à l'équivalence passé (=CMC), la conductance augmente rapidement et fortement
Oulah !! Pour V>Véq la conductance est plus importante que pour V<Véq?

Citation :
les entités sont dissociées du fait de la réaction entre les ions. Il y a en fait, changement de réactif limitant ?!
Pour V>Véq les entités sont plus dissociées que pour V<Véq?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !