Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formation de l'iodure de plomb

Posté par
Apul
27-12-16 à 15:36

Lors du broyage d'une masse m1=1,0 g de nitrate de plomb pb (NO3)2 (s) avec une masse m2=1,0g d'iodure de potassium KI (s), il se forme de l'iodure de plomb PbI2 (s) et du nitrate de potassium KNO3 (s).
Données: on notera :
-M1 la masse molaire de Pb (NO3)2 :M1=345g.mol-1
-M2 la masse molaire de KI:M2= 166g.mol-1

1) écrire l'équation de la réaction chimique .
2) déterminer les quantités initiales notées n1 et n2 des réactifs .
3) écrire le tableau d'avancement
4) déterminer l'avancement. .maximal Xmax de la réaction ainsi que le réactif limitant. Expliquer la démarche.
5)déterminer les quantités de matière de chaque espèce à l'état final.

Posté par
spbo
re : Formation de l'iodure de plomb 27-12-16 à 16:17

Bonjour,

quest ce qui vous bloque, ou que proposez vous ?

Posté par
Apul
re : Formation de l'iodure de plomb 27-12-16 à 20:04

Je ne comprends pas les données qui y sont données et la démarche qu'il faut adopter

Posté par
spbo
re : Formation de l'iodure de plomb 27-12-16 à 22:54

Bonsoir,

on broie un mélange de nitrate de plomb et d'iodure de potassium (qui sont solides).
On obtient de l'iodure de plomb + nitrate de potassium.
Je vous laisse répondre à la question 1.

pour la 2) vous pouvez vous en sortir avec les masses introduites et les masses molaires des réactifs.
dans un tableau d'avancement, on met les quantités de matière des réactifs et des produits à l'état initial ainsi qu'à l'état final.

une méthode pour calculer xmax et en déduire le réactif limitant :


la question 5 se résout grâce à la question précédente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !