Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formation d'un précipité

Posté par
nirosane
27-12-15 à 17:17

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait :

Les ions argent Ag+ précipitent en présence d'ions uslfate SO2-4 .

1°) a) Quel type d'interaction intervient entre les particules chargées?
       b) Les ions argent ont'ils comme plus proches voisins des anions ou des cations?
2°) Donner la formule chimique et le nom du précipité.
      Ecrire l'équation de la réaction de précipitation.
3°) Dans un bécher, un volume V=10mL d'une solution de concentration C = 0,10 mol.L-1 en ions argent sont versés dans une solution contenant une quantité inconnue d'ions sulfate. On souhaite déterminer la quantité de matière d'ions sulfate n(SO2-4 (aq), i nécessaire pour précipiter la totalité des ions argent présents.

a) Dans quelles conditons particulières est-on ?
b) Determiner la valeur de la quantité de matière d'ions sulfate n(SO2-4(aq),i.
4°) Sachant que Xmax= 5,0.10-4 mol, calculer la masse m de précipité formé.

Données : Masses molaires    Mo = 16,0 g.mol-1  Ms = 32,1 g.mol-1 MAg = 107,9 g.mol-1

Posté par
picard
re : Formation d'un précipité 27-12-15 à 17:20

Bonjour.

Quelles sont vos propositions ?

Où rencontrez vous des difficultés ?

A vous.

Posté par
nirosane
re : Formation d'un précipité 27-12-15 à 18:36

Voilà ce que j'ai mis :

1°)
- Les interactions qui  interviennent entre les particules chargées sont les interactions électromagnétique.
- Les ions argent ont comme plus proche voisins les anions.
2°) Le précipité a pour nom : le sulfate d'argent et pour formule chimique : AgSO4 (s)

L'équation de la réaction : 2Ag+(aq) + SO2-4(aq) Ag2SO4 (s)
C'est bien ça?

Pour le trois je sais pas par contre

Posté par
nirosane
re : Formation d'un précipité 27-12-15 à 18:40

et merci de votre réponse

Posté par
picard
re : Formation d'un précipité 27-12-15 à 19:18

Citation :
Les interactions qui  interviennent entre les particules chargées sont les interactions électromagnétiques.
Tout simplement électriques.

Le reste est correct.

Pour la 3), déterminez la quantité d'ions argent introduits, puis, utilisez l'équation de la réaction...
2 mol Ag+ réagissent avec 1 mol SO42-
1 mol Ag+ réagit avec 1/2 mol SO42-
n mol Ag+ réagissent avec n/2 mol SO42-

Posté par
nirosane
re : Formation d'un précipité 27-12-15 à 22:03

nAg,i = c x v = 10-3 x 0.1 = 10-4

Donc la quantité d'ions argent introduit est de 1,0 x 10-4 mol

Or comme nous sommes dans des conditions stœchiométrique on a :
2 mol Ag+ réagissent avec 1 mol SO42-
1 mol Ag+ réagit avec 1/2 mol SO42-
n mol Ag+ réagissent avec n/2 mol SO42-

D'où :  nSO42- ,i =  nAg,i / 2 =5,0.10-4

Par contre je trouve que ma façon de justifier le calculs est maladroite, je sais pas si c'est comme ça qu'il faut le dire... pouvez vous rectifier si c'est mal dit s'il vous plait.

Posté par
picard
re : Formation d'un précipité 28-12-15 à 09:03

Il faut revoir votre calcul de n(Ag+), vous avez une erreur sur le volume : v = 10 mL = 1010-3 L.

Pour ce qui concerne la rédaction, vous pouvez, si vous préférez, utiliser un tableau d'avancement.

Posté par
nirosane
re : Formation d'un précipité 28-12-15 à 11:23

ah d'accord merci  donc ça fait :

n(Ag+) = c x v = 10.10-3 x 1,0.10-1 =  10,0.10-3

Posté par
picard
re : Formation d'un précipité 28-12-15 à 14:07

Non, ça ne va toujours pas ! Et il manque toujours l'unité...

Posté par
nirosane
re : Formation d'un précipité 28-12-15 à 14:25

10,0.10-3 mol désolé

Posté par
picard
re : Formation d'un précipité 28-12-15 à 14:33

D'accord pour l'unité, mais c'est le calcul qui est à revoir...
n(Ag+) = 1,0 10-3 mol.

Posté par
nirosane
re : Formation d'un précipité 28-12-15 à 14:40

Mais comme j'ai ce résultat bin je retrouve pas le 5,0.10-4 mol non?

Posté par
nirosane
re : Formation d'un précipité 28-12-15 à 15:56

1,0.10-3 /2 = 0,5.10-3 = 5,0.10-4

D'accord en fait j'ai rien dit

Posté par
nirosane
re : Formation d'un précipité 31-12-15 à 14:17

C'est tout ce qu'il faut que je fasse?

Posté par
picard
re : Formation d'un précipité 31-12-15 à 14:23

Il manque la masse de précipité obtenu (question 4).

Posté par
nirosane
re : Formation d'un précipité 31-12-15 à 14:37

m= n x M

D'où : m(Ag2SO42-) = 5,0.10-4/M

M= 2x M(Ag) + M(S) + 4 x M(O)=  311.90000000000003

Je m'arrête ici par ce que j'ai vraiment un doute sur  ce que j'écris, es ce que c'est ça?

Posté par
picard
re : Formation d'un précipité 31-12-15 à 14:43

Citation :
D'où : m(Ag2SO42-) = 5,0.10-4/M
Non !!!

m = n x M

Et puis pas la peine de donner autant de chiffres significatifs dans le résultat final.

Posté par
nirosane
re : Formation d'un précipité 31-12-15 à 15:13

D'accord , merci donc ça fait M = 312 g.mol-1

D'où m = (5,0.10-4) * 312 =  0,156 = 1,56.10-1 g

C'est bien ça ?

Posté par
picard
re : Formation d'un précipité 31-12-15 à 17:08

Oui, c'est bon.

Posté par
nirosane
re : Formation d'un précipité 31-12-15 à 17:35

Merci beaucoup de ton aide! A bientôt et bonne fin d'année !

Posté par
picard
re : Formation d'un précipité 31-12-15 à 17:39

Je vous en prie.

Bonne fin d'année à vous aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !