Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formation d'argent

Posté par
yosad
25-02-12 à 11:54

Bonjour,
J'ai un petit problème en chimie

On plonge de la tournure de cuivre de masse m = 10g dans un volume contenant V = 500 ml (ou V = 0.5 L) d'une solution de nitrate d'argent contenant des ions argent (I)(Ag+) et des ions nitrate (NO3-) tel que leurs concentrations soit égale à 0.10 mol/L.
La solution est initialement incolore et devient bleue et un dépôt d'argent qui se forme. Les nitrate n'interviennent pas dans la réaction.

a)Écrire l'équation de la réaction
b)Calculer les quantités de matières initiales
c)Construire le tableau d'évolution
d)Calculer l'avancement maximal et déterminer le réactif limitant
e)Décrire le système à l'état final
f)Déterminer (à l'état final) les concentrations molaires des ions dans la solution et la masse du solide présent (ou les masses des solides présents)

Mon problème se situe sur la question b) car je ne sais pas quelles sont les masses initiales et aussi sur la c) car je ne sais pas ce qu'est un tableau d'évolution.
J'aurais une autre question pourquoi y a-t-il un (I) devant (Ag+) ?

Merci

Posté par
coriolan
re : Formation d'argent 25-02-12 à 12:07

ion argent I est la même chose qu'écrire Ag+
autres exemples
ion fer II s'écrit Fe2+
ion fer III  s'écrit Fe3+

n(Cu)i=m/M
n(Ag+)i=C*V

tableau d'évolution = tableau d'avancement

Posté par
yosad
re : Formation d'argent 25-02-12 à 12:11

Merci beaucoup,
mais pour la question f) comment calcule-t-on les concentrations molaires de la solution

merci

Posté par
coriolan
re : Formation d'argent 25-02-12 à 12:36

le réactif limitant étant Ag+,à l'état final n(Ag+)=0
il suffit donc de calculer [Cu2+] =n(Cu2+)/V =x max/V

Posté par
molecule10
réponse 25-02-12 à 19:29


Bonsoir  yosad :

a).  2 AgNO3  +  Cu =======>  2 Ag  +  Cu(NO3)2

      2 X 170        63,5                   2 X 108     187,5

500 ml  de  solution  AgNO3  0,1 mol/L  =  8,5 g  de  AgNO3  pur  ou  8,5 : 170 = 0,05  molécule- gramme

Tu  as  10g  de  cuivre = 10 : 63,5 = 0,157  molecule-gramme

On  voit  que  l'on  a  un  gros  excès  de  cuivre !

Dans  l'équation  2 X 170 g  (= 340 g )  de  AgNO3  ou ( 2 molécules-gramme )   vont  produire  2 X 108 g ( 216 g )  d'argent  métallique  ou ( 2 molécule-gramme )

8,5g  de  AgNO3  vont  donc  libérer  8,5 X 216  et  diviser  par  340  = 5,4g  d'argent (= 0,05  molécule-gramme )  (  si  la  réaction  est   totale )

La  quantité  de  cuivre  utilisée  sera  de  0,05 molécule-gramme  =  0,05 X 63,5 = 3,175g  

Il  restera  10g - 3,175g = 6,825g  de  cuivre.

Le  cuivre  utilisé  va  passer  en  solution  sous  forme  de  nitrate  de  cuivre  est  correspondra  à  4,6875 g/500 ml  = 9,375g/L  =  solution  0,05 molaire

J'espère  que  tu  as  compris  les  calculs  à  toi  de  faire  le  reste .  Bonnes  salutations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !