Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces (une force mysterieuse)

Posté par
scboris
23-10-06 à 18:16

Bonjour à tous
UNE FORCE MYSTERIEUSE :

Analyse préliminaire : On plonge une balle de ping pong dans l'eau et on la lache que ce passe t-il selon vous ?
Selon vous à combien de forces la balle est elle soumise ?
Que peut on dire de leurs caractéristiques ?
On fait maintenant la meme expérience avec une masse marquée de 10g. Que ce passe t-il ?La force mystérieuse dont on a eu besoin pour interpreter le cas précedent n'agirait-elle que sur les balles deping pong ? Essayer de trouver une explication.

Analyse quantitative :

Pour mieux comprendre analysons quantitativement les forces que subit la masse marquée lorsqu'elle est plongée dans l'eau.

1/On suspend une masse m = 50g audynamomètre on lit : 0,5 N au dynamomètre.

2/On remplit partiellement une éprouvette à pied d'eau, on plonge la masse de 50g dans l'eau
On note Veau le volume occupé par l'eau dans l'éprouvette,Veau =210mL, on plonge la masse de 50g dans l'éprouvette on a alors un volume V'eau=216mL
p' est le poids apparent de la masse P'=0,4N dans l'eau.

Comment expliquer que le poids mesurée par le dynamomètre soit plus petit lorsque la masse est plogée dans l'eau ? En déduire une des caractéristiques de la force mystérieuse.

3/Calculer la différence entre le poids apparent P' et le poids de la masse hors de l'eau (F=P-P').
Quelle autre caractéristique de la force mystérieuse ce calcul nous permet d'obtenir ?
Comparer le poids P de la masse avec F et expliquer pourquoi la masse marquée tombe au fond de l'eau au lieu de remonter à la surface.

4/Calculer Peau(rho)
= poids de l'eau déplacée. Sachant que eau=1g.cm-3 que constate -t- on ?

5/Calculer l'intensité de la force mystérieuse que subit la balle de ping- pong lorsqu'elle est plogée dans l'eau et la comparer à son poids. expliquez pourquoi la balle de ping pong remonte à la surface de l'eau.

Je nage complètement sur cet exercice de merci de m'aider

Posté par
borneo
re : Forces (une force mysterieuse) 23-10-06 à 18:25

Bonjour, tu n'as pas vu la poussée d'Archimède au collège ?

clique sur la maison

Posté par
scboris
re 23-10-06 à 18:33

Je crois pas que ce soit au programme de 3ème

Posté par
borneo
re : Forces (une force mysterieuse) 23-10-06 à 18:37

D'accord, mais une fois que tu auras compris le principe, tu arriveras à faire l'exercice.

Posté par
scboris
re 23-10-06 à 18:44

ok merci bien

Posté par KilliY (invité)re : Forces (une force mysterieuse) 23-10-06 à 21:31

bonsoir,

Analyse préliminaire :
La balle reste immobile dans l'eau.
La balle de Ping est soumise a son propre poids P(vecteur), a la force que l'eau exerce sur elle ( sens contraire au poids, mais meme direction). Elles se compensent c'est pq elle est immobile.

On fait maintenant la meme expérience avec une masse marquée de 10g:

La masse tombe au fond de l'eau, le poids P de la masse semble etre supérieur a la force exercée par l'eau sur la masse. Elles ne se compensent plus: elle n'est plus immobile.

Posté par KilliY (invité)re : Forces (une force mysterieuse) 23-10-06 à 21:33

apres ce ne sont que des applications de formules ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !