Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces, travail, puissance

Posté par
Fredoche
06-06-17 à 18:40

Bonjour la communauté,

Je viens vers vous pour de l'aide au sujet d'un problème sur lequel je bloque depuis un bon bout de temps. Pourriez-vous m'aider à comprendre comment résoudre ce problème ? Merci d'avance.

Sur une planète, un extraterrestre soulève une pierre dont la masse est de 7,5 kg. Sut cette planète, le poids de la pierre est de 68N et la force exercée vers le haut par l'extraterrestre est de 78N
1. Calculez l'accélération de la pesanteur sur cette planète
2. Calculez l'intensité de la fore résultant à laquelle la pierre est soumise. Quel est son sens ?
3. Calculez l'accélération de la pierre
4. Quelle devrait être l'intensité de la force exercée par l'extraterrestre pour qu'il soulève cette pierre à vitesse constante ?

Posté par
vanoise
re : Forces, travail, puissance 06-06-17 à 18:46

Bonjour
Et si tu indiquais ce que tu as été capable de faire et ce que tu ne comprends pas ? L'aide apportée ensuite serait plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau !

Posté par
Fredoche
re : Forces, travail, puissance 06-06-17 à 19:49

Bonsoir Vanoise,

Voilà les réponses que j'ai trouvées. Mais je ne suis pas sûr


a ⃗= F ⃗/m = = (68) ⃗/7,5 = 8.83 m/s
R = 78 - 68 = 10 N vers le haut
a ⃗= R/m = 1.33 m/s
l'extraterrestre devrait exercer une force de 68 N

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Forces, travail, puissance 06-06-17 à 20:12

Citation :
a ⃗= F ⃗/m = = (68) ⃗/7,5 = 8.83 m/s

L'accélération de la pesanteur, souvent notée g est le rapport (Poids sur masse).
Son unité est le m/s2 ou le N/kg.
Citation :
R = 78 - 68 = 10 N vers le haut

OK
Citation :
a ⃗= R/m = 1.33 m/s

L'accélération est bien le rapport résultante des forces sur masse mais attention : pas de flèche dans l'expression de la valeur de l'accélération (norme du vecteur accélération). L'unité est le m/s2. Attention : un jour d'examen : une application numérique est considérée comme fausse si l'unité est incorrecte ! Tu aurais pu ajouter que le vecteur accélération est vertical et orienté vers le haut.
Citation :
l'extraterrestre devrait exercer une force de 68 N

OK ; justification ?

Posté par
Fredoche
re : Forces, travail, puissance 06-06-17 à 20:56

Vanoise,

merci pour cette réponse détaillée qui me rassure par rapport au raisonnement et qui me donne des indications sur les précisions à apporter.

La justification de 68 N est que la force de gravité est de 68 N. Les deux forces s'annulent et la vitesse est donc constante.

Merci beaucoup,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !