Bonsoir tous le monde ! Alors voilà j'ai un exercice de physique à faire et dans la première question il me demande de représenter sur schéma la Terre, la Lune et le Soleil et les forces d'interactions agissant sur la lune en considérent que la position de la Lune ou son centre est situé sur le segment joignant le centre de la Terre à celui du Soleil j'ai donc fait ce schéma.
Dans la deuxième question ils demandent de calculer la valeur de ces forces, j'ai fait les calculs et j'ai trouvé F1=1,98x10^20 N et F2=4,32x10^20 N jusqu'ici tout vas bien (enfin je pense).
Mais dans la derniere question ils me demandent de déduire les caractéristiques de leur résultante et de répresenter cette résultante sur le schéma, je doit additioner les forces c'est sa ? et comment représenter la résultante sur le schéma ?
Bonjour
Quels calculs as-tu fais pour F1 et F2 ?
La résultante est la force dont la norme est la différence entre F1 et F2 (puisque F1 est de sens opposé à F2) !!
OK?
Bonsoir !
Alors d'abord les calculs de la question 1 (je rédige pas exactement comme sur ma feuille, sur ma feuille j'ai mit masse de la terre = 5,98x10^24 kg, etc) :
F = G x ( m x m' / d² )
A.N : F1 = 6,67x10^-11 ( 5,90x10^24x7,33x10^22 / 3,84x10^8² ) = 1,98x10^20 N
F2 = 6,67x10^-11 ( 1,99x10^30x7,33x10^22 / 1,5x10^11² ) = 4,32x10^20 N
Alors sinon pour la dernière question il faut donc faire 4,32x10^20 - 1,98x10^20 = 2,34x10^20 ?
Et comment la représenter sur le schéma ?
Ah petit piège ! Pour la force F2 : la distance entre le Soleil et la Lune n'est pas égale à 1.5*1011 m !!! Ca c'est la distance Terre-Soleil !! Que vaut donc la distance Lune-Soleil ?
-------
Pour la résultante tu as obtenue 2.34*1020 N (n'oublies pas d'indiquer l'unité !!!) OK !
=> D'après toi quelle direction et quel sens possède le vecteur de cette force résultante ?
Sur ton schéma, on va crée une échelle : on va prendre 1cm=1020N
=> Représente maintenant sur ton schéma les vecteurs F1 et F2 grace à cette échelle.
=> Représente le vecteur résultante grace à l'échelle !
OK?
Pour la distance soleil-lune c'est distance terre-soleil - terre-lune non ?
Pour la résultante j'ai pigé ! enfin j'espere que c'est juste lol
Enfait sa sera un vecteur en dessous de F2 vers le soleil et qui pour le tracer je superpose le vecteur F1 sur F2 et ce qui reste de F2 sa sera la résultante c'est ca ?
Voila ! Pour la distance Lune-Soleil c'est : !!
Tu superposes le vecteur -F1 sur le vecteur F2 pour avoir la résultante attention ! Ce vecteur de résultante sera dirigé vers le Soleil oui !
C'est ce que j'ai fait !!!
Et c'est justement ca que je trouve bizarre !
Distance terre-soleil - distance terre lune
=> A.N : 1,49x10*11 - 3,844x10*8 = 1,5 x 10*11 m
(sur ma calculette)
Il faut etre plus précis dans les valeurs :
Distance Terre-Soleil : 1,496*1011 m
Distance Terre-Lune : 3,844*108 m
La différence des deux donne : 1,492*1011 m !!
Arf ! Une dernière question que suis-je censé remarquer ?
Que le soleil exerce une force supérieur à celle de la terre sur la lune ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :