Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces sur une sphère par des cables^^

Posté par
mariine60
23-12-08 à 18:01

Bonjour tout le monde,

jai un exos de physique sur les forces à faire mais je ne comprends pas biien la question...
qqun peut m'aiider??

Deux sphère permettent de suspendre une sphère lumineuse au dessus d'une rue.
Une de leurs extrémités est fixé à la façade d'un immeuble, l'autre au point I de la sphère.chaque angle fait un angle Q=30°avec l'horizontale et exerce
une force de valeur 20N sur la sphère.


1)déterminer les caractéristiques de la résultante des forces exercées par les cables sur la sphère:
a)par une méthode graphique
b)par le calcul
2) En déduire le poids de la sphère.

Je ne comprend la question 1) ^^

mercii d'avance pour l'aide

pS: il y a un shéma mais je ne sais pas comment le mettre en ligne^^dsl

Posté par
magisterien
re : forces sur une sphère par des cables^^ 23-12-08 à 19:32

Bonsoir,

Je suppose que l'énoncé disait "Deux câbles permettent.." et non "Deux sphères..".
Lorsqu'on te demande les caractéristiques d'une force tu dois préciser son point d'application, son sens, sa direction et sa norme.

En l'occurrence ici, chaque câble exerce une force de tension dont la direction est celle du câble, de point d'application I, de sens de la sphère vers une façade d'un immeuble.

La résultante demandée est la somme des forces exercées par les câbles, c'est-à-dire les deux tensions dont je viens de parler. Une force est un vecteur, donc soit graphiquement tu fais la somme de ces vecteurs (méthodes des parallélogrammes par exemple si tu veux).

Par le calcul:
T1 = T cos(30) Ux + T sin(30) Uy
T2 = -T cos(30) Ux + T sin(30) Uy

Avec la norme de chaque tension T = 20 N (d'après l'énoncé).

La résultante est donc dirigée uniquement selon l'axe vertical.
Ttotal = 2*T*sin(30) Uy = T Uy (car sin 30 = 1/2)

2) Pour déduire le poids de la sphère tu te sers simplement du principe de l'équilibre.
Si un corps est à l'équilibre alors la somme des forces qui s'exercent sur lui est nulle.
Ici çà implique Ttotal + Poids = 0  (équation vectorielle)

=> Poids = -20 Uy  newtons.

Posté par
mariine60
MERCIIII 23-12-08 à 20:39

Alors là mercii^^
je n'en demandais pas autant mais mercii^^
maintenant je vais essayer de le refaiire seule afiin de m'assurer que c'est biien okay pour moii^^
merciii encore pour cette aiide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !