Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces sur un TGV

Posté par
lovemathsdu94
06-01-08 à 19:08

Alors ça va être un peu long à expliquer.

Enoncé:Les forces résistantes auxquelles est soumis un tgv en mvt de translation sur une voie rectiligne et horizontale sont exprimées par la relation: Fr=0,0572v²+3,34v+254 avec v en km/h et Fr en daN. Quelles sont les origines de ces forces?

Dans le livre, deux pages avant, il y a un petit dossier sur les tgv. J'ai noté que les 4 forces s'exerçant sur le tgv sont:
* Force de résistance aux roulements (résistance due à la "déformation des voies" qui "croit un peut plus vite que v", résistance des "frottements hydrodynamiques" s'exprimant par une relation du type "A.v+B" et resistance due aux "freins autoventilés" de la forme "C.v²+D.v")
* Force de résistance aérodynamique ("à peu près proportionnelle à v²")
* Fg=m.g.sin
* Force motrice Fm<k.P (k coef. de frottement dont la valeur "vaut à peu près 0,16 pour un rail sec et est presque tjs inférieur au coef. de frottement des pneumatiques sur les revêtements routier:0,05 à 1,95"

Alors une question à la fois: Quand me demande ensuite Calculer la valeur de ces forces de frottements lorsquele TGV est lancé à 340 km/h, faut il que je calcule Froulements et Faérodynamique séparemment (car j'ai l'impression que c'est possible) ou alors calculer directement Fr?

Merci à celui qui prendra le temps de m'aider (j'ai d'autres questions...).

Posté par speedy62100 (invité)re : Forces sur un TGV 06-01-08 à 19:12

Salut

Ce que je comprend dans l'énoncé c'est que l'équation qu'on te donne rassemble F roulements et F aérodynamique (c'est l'équation des forces résistantes globales)

Posté par
lovemathsdu94
Forces sur un TGV 06-01-08 à 19:13

Alors ça va être un peu long à expliquer.

Enoncé:Les forces résistantes auxquelles est soumis un tgv en mvt de translation sur une voie rectiligne et horizontale sont exprimées par la relation: Fr=0,0572v²+3,34v+254 avec v en km/h et Fr en daN. Quelles sont les origines de ces forces?

Dans le livre, deux pages avant, il y a un petit dossier sur les tgv. J'ai noté que les 4 forces s'exerçant sur le tgv sont:
* Force de résistance aux roulements (résistance due à la "déformation des voies" qui "croit un peut plus vite que v", résistance des "frottements hydrodynamiques" s'exprimant par une relation du type "A.v+B" et resistance due aux "freins autoventilés" de la forme "C.v²+D.v")
* Force de résistance aérodynamique ("à peu près proportionnelle à v²")
* Fg=m.g.sin
* Force motrice Fm<k.P (k coef. de frottement dont la valeur "vaut à peu près 0,16 pour un rail sec et est presque tjs inférieur au coef. de frottement des pneumatiques sur les revêtements routier:0,05 à 1,95"

Alors une question à la fois: Le poids est-il une force résistante dans ce contexte?

Merci à celui ou celle qui prendra le temps de m'aider (j'ai d'autres questions...).

*** message déplacé ***

Posté par
lovemathsdu94
re : Forces sur un TGV 06-01-08 à 19:35

Dsl pour le multi-post, c'est une erreur de ma part. Répondre plutôt sur l'autre topic.

*** message déplacé ***

Posté par
lovemathsdu94
re : Forces sur un TGV 07-01-08 à 17:50

Est-il faux de dire que "les forces de tractions créées sur les roues motrices du train" sont la forces motrice et le poids ou s'agit-il au contraire des forces résistantes?

Posté par
lovemathsdu94
re : Forces sur un TGV 07-01-08 à 18:41

les messages du 06/01 à 19h13 et 19h35 ne sont pas à prendre en compte.
Personne pour m'aider?

Posté par
lovemathsdu94
re : Forces sur un TGV 07-01-08 à 21:04

J'ai vraiment besoin d'aide!
Il faut déterminer la puissance de ces forces de traction à une vitesse de 340 km/h.
J'arrive à P=-(vecteur)Fr.(vecteur)v seulement on n'a pas encors vu les produits scalaires en maths et je ne voit pas comment calculer P autrement sachant que l'on ne connait pas la distance parcouru donc pas le travail de ces forces.
Le problème n'est pas très compliqué mais je pense que je vais déclarer forfait...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !