Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces s'exercant sur un solide

Posté par
LiLy92
03-12-08 à 15:35

Bonjour,j'ai commencé à faire mon exercice seulement je n'arrive pas a aller plus loin que la premiere question.Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Exercice:
On dispose d'un ressort à spires non jointives, parfaitement élastique, de longueur au repos lorsqu'il n'est pas déformé de L0 = 10 cm et de raideur k = 80N.m-1

a.On accroche une extrémité du ressort à une potence, puis on tire sur l'autre extrémité avec une force de valeur F = 4,0N.
Quelle est la longueur L prise par le ressort?
b.Quelle est la valeur F' de la force exercée quand le ressort a une longueur L' = 12cm ?
c.Quelle est la raideur d'un ressort qui prend la longueur L' = 12cm quand on exerce sur son extrémité libre la force de valeur F = 4,0N?(Ce ressort a la même longueur au repos que le précedent)

Réponses:
a.vecteur P + vecteur T = vecteur 0
P=T=4,0N

T=kx
=k(l-lo)
=kl-klo
T+kl0=kl
(T+klo)/k=l
T/k + lo=l
4.0/80 + 10*10-2=l
l=1.5*10-1

Je ne suis pas sure de mon resultat...pour la suite je n'y arrive pas pouvez m'expliquez s'il vous plait?Merci

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 16:26

c'est correct L=15cm

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 16:31

2)utises l'expression que tu as trouvé:T+kl0=kl


elle devient:
F'+kl0=kL'
l'inconnu cette fois c'est F'.
fais attention à l'homogéniété des unités.

Posté par
LiLy92
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 16:41

Du coup on considere que lo reste le meme?

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 16:43

oui car la longueur initiale et la constante de raideur sont caractéristiques du ressort.

Posté par
LiLy92
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 16:46

D'accord je resouds je vous donne mon resultat et vous pourrez m'aider pour la question c apres?

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 16:47

ok

Posté par
LiLy92
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 16:51

je trouve que F'= 1.6 c'est correct?

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 16:52

oui et n'oublis pas l'unité:
F'=1,6N

Posté par
LiLy92
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 16:52

Oui pardon c'est en Newton.

Posté par
LiLy92
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 16:53

Pour la question c lorsque l'on demande quelle est la raideur du ressort on demande quoi exactement?

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 16:56

c.Quelle est la raideur d'un ressort qui prend la longueur L' = 12cm quand on exerce sur son extrémité libre la force de valeur F = 4,0N?(Ce ressort a la même longueur au repos que le précedent)

utises tjs l'expression que tu as trouvé:T+kl0=kl
elle devient cette fois:

F+k'l 0=k'.L'

Posté par
LiLy92
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 16:58

Je ne comprends pas ce que je dois rechercher...
Pouvez vous me detailler un pleu plus s'il vous plait?

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 17:00

lis la question posée ds 4)  et regardes les données puis utilises la relation pour répondre.

Posté par
LiLy92
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 17:04

Ce que je dois chercher c'est la valeur de K?

Posté par
LiLy92
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 17:22

C'est pas ca?

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 17:32

K'

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 17:33

tel que:
F+k'l 0=k'.L'

Posté par
LiLy92
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 17:35

Oui d'accord j'utilise la formule mais le but est bien de trouver k'?
Si c'est le cas en appliquant la formule je n'y arrive pas ou en tout cas je n'arrive pas a resoudre

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 17:39

F=K'(L'-l0)

alors :
K'=\frac{F}{L'-l_o}=?

Posté par
LiLy92
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 17:47

euh je trouve un resultat bizarre
k'=200 N.m-1

Posté par
LiLy92
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 17:53

Ah non ca doit etre 2N.m-1 parce que je dois le remettre en metres le resultat c'est ca?

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 18:03

k'=200 N.m-1
c'était correct.

Posté par
LiLy92
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 18:22

D'accord merci beaucoup pour votre aide!
Bonne soiree

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide 03-12-08 à 19:21

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !