Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces pressantes sur un hublots

Posté par
Peps
16-11-19 à 15:37

***Bonjour***

Le 31 juillet 1901, les 2 météorologues allemands Berson et Süring se hissent à plus de 10 000m d'altitude à bord du Prusse, ballon gonflé au d'hydrogène. A cette altitude, ils perdent connaissance et réussissent leur retour sur la terre ferme.
Quelques années plus tard, l'aeronaute suisse Picart envisage de reproduire cet exploit, mais cette fois, les passagers se placent dans une cabine pressurisée à la pression intérieure Pint = 800hPa.
En vol stationnaire à l'altitude de croisière, la pression extérieure est Pext =250 hPa. On considère un hublot circulaire de diamètre D = 50,0 cm.
Données: surface d'un disque piR2

1) calculer la norme Fint de la force pressante exercée par l'air intérieur sur le hublot, et celle Fext de la force exercée par l'air extérieur.

Je sais qu'il faut faire F = P x S
Mais je ne sais pas comment trouver S. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
quarkplus
re : Forces pressantes sur un hublots 16-11-19 à 15:56

Salut ,

Le hublot est circulaire , le diamètre est donné ...
Quelle est la surface  ( l'aire  ) d'un cercle  ?

Posté par
Peps
re : Forces pressantes sur un hublots 16-11-19 à 15:59

Je ne sais pas comment faire parce que moi j'avais fait piR2, ce qui fessait pi x 25² et j'avais trouvé 625pi,mais je pense que j'ai fait parce qu'en calculant F ça fait un trop gros nombre

Posté par
quarkplus
re : Forces pressantes sur un hublots 16-11-19 à 16:26

Il faut utiliser les unités du système SI  , comme vous l'avez appris .

Posté par
Peps
re : Forces pressantes sur un hublots 16-11-19 à 16:47

Je ne m'en souviens plus

Posté par
quarkplus
re : Forces pressantes sur un hublots 16-11-19 à 17:07

Vous cherchez dans votre cours les unités pour   F  =  P  .  S  

Posté par
Peps
re : Forces pressantes sur un hublots 16-11-19 à 17:25

Ah bah oui ça je sais mais je ne sais pas comment changer les cm en m² pour le S
Sinon le P c'est des Pascals
Et F des Newton

Posté par
quarkplus
re : Forces pressantes sur un hublots 16-11-19 à 18:09

Vous commencer à convertir les cm  en m  ,
et ensuite vous faites le calcul avec des m  et vous obtiendrez alors
une surface en  m2

Posté par
Peps
re : Forces pressantes sur un hublots 16-11-19 à 18:15

Très bien merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !