Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces pressantes

Posté par melanoos (invité) 02-12-06 à 12:30

Bonjour, j'ai besoin d'un petit coup de main en physique s'il vous plait


A 10 000 m d'altitude, la pression  de l'air est égale à environ 310 millibars. A l'intérieur d'un avion, la préssion est maintenue à  800 millibars.

1°) Calculer l'intensité de la force pressante qui s'exerce sur la face intérieure d'un hublot de 30 cm de diametre.
2°) Calculer l'intensité de la force pressante qui s'exerce sur la face extérieure du hublot.
3°) A quelle force les fixations du hublot résistent-elles ?


Donner moi juste les règles à appliquer ... merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces pressantes 02-12-06 à 12:34

Bonjour,

Définition de la pression : une force divisée par une surface (newton par mètre carré ou pascal)

Est-ce que cela te suffit ?

Posté par melanoos (invité)re : Forces pressantes 02-12-06 à 12:41

euh ... non car on nous dit rien sur la surface ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces pressantes 02-12-06 à 12:42

Mais on te dit que le hublot a 30 cm de diamètre... ...

Posté par melanoos (invité)re : Forces pressantes 02-12-06 à 12:53

oki merci

je crois que 1 bar = 10 puissance 3 pascal. C'est bien ça ?

Posté par melanoos (invité)re : Forces pressantes 02-12-06 à 12:58

si c'est ça,
F= 300 (en pascal) x 0,3 ( en metre) = 90 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces pressantes 02-12-06 à 13:38

0,3 m c'est le diamètre du hublot, ce n'est pas sa surface. Quelle est la surface du hublot ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !