Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces plan incliné mg.(1-cos)

Posté par
yaxkin
16-10-16 à 01:09

Bonjour, j'ai un petit soucis pour retrouver les forces s'appliquant sur un objet de masse m le long d'un plan incliné. Un grand classique mais je ne vois pas ce qui cloche dans mon calcul :
Poids = mg
Force normal = Fn=- mg.cos()
Force net = F = mg + (-mg.cos)
F = mg(1-cos) = ?
Je suis censé retrouver mg.sin() non? Or c'est pas vraiment le cas...
Qu'est ce qui ne va pas?

Posté par
J-P
re : Forces plan incliné mg.(1-cos) 16-10-16 à 09:46

L'objet est-il immobile ou glisse-t-il sur le plan incliné ?

Et s'il glisse, sa vitesse est-elle constante ou non ?
-----
De toutes manières, les forces (poids, réaction du support , autres éventuelles) agissant sur l'objet sont des grandeurs vectorielles ... il faut donc tenir compte de leurs directions et sens pour en faire la somme. (Par exemple en les projetant sur 2 axes distincts).

Donne donc un énoncé complet pour que l'un ou l'autre puisse t'aider efficacement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces plan incliné mg.(1-cos) 16-10-16 à 09:46

Salut,

Pourrais-tu poster le schéma de la situation stp ?

Si tu as des problèmes avec sa taille avec le bouton "Img", enregistre-là au format .gif sur paint par exemple.

Au pire, reproduis-le.

Posté par
yaxkin
re : Forces plan incliné mg.(1-cos) 18-10-16 à 21:07

Il glisse oui, sans resistance de l'air,  à vitesse constante et loin de celle de la lumière.. Complique pas le truc. Il n' y a que deux force et je galère déjà. A savoir pourquoi quand j'additionne les vecteurs, je ne retrouve pas mg.sin(x) comme sur le schéma. Voilà je vous ai fait un croquis :

Forces plan incliné mg.(1-cos)

Posté par
yaxkin
re : Forces plan incliné mg.(1-cos) 18-10-16 à 21:49

Par la relation de Chasles?

Posté par
yaxkin
re : Forces plan incliné mg.(1-cos) 18-10-16 à 22:00

Il faut trouver les coordonées du vecteur F en fonction de la masse, et de l'angle . C'est l'énoncé

Posté par
J-P
re : Forces plan incliné mg.(1-cos) 19-10-16 à 09:48

2 forces agissent sur l'objet :

a) Son poids
b) La réaction du support.

ATTENTION : la réaction du support n'est pas ici perpendiculaire au plan incliné.

Elle a une composante normale (N) au plan incliné (puisque la mobile ne s'enfonce pas dans le plan incliné et n'en décolle pas non plus).
Mais elle a aussi une composante tangentielle (T) qui compense exactement la composante du poids dans la direction de la pente... puisque la vitesse est constante.

La somme de ces 2 composantes (donc la réaction du support (R)) a la même norme que le poids, la même direction mais est de sens opposé.

Forces plan incliné mg.(1-cos)

Avec (sur le dessin de gauche) :

|P| = mg
|R| = mg

Et sur le dessin de droite :

|P| = mg
|N| = mg.cos(X) (composante normale de la réaction du support)
|T| = mg.sin(X) (composante tangentielle de la réaction du support (qui provient du frottement entre le mobile et le plan incliné)).

Sauf distraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !