Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces, mouvement et loi de newton

Posté par
molly
07-01-10 à 17:10

Bonsoir,

j'ai rencontré des difficultés dans l'exercice suivant. Pourriez-vous m'aider, s'il-vous plaît ??

exercice :
Un mobile autoporteur est placé sur une table à coussin d'air inclinée d'un angle alpha avec l'horizontale.
1 Faire un bilan des forces appliquées au mobile puis faire un schéma. (pas de frottements)
2 comment varie la vitesse VG du centre d'inertie du mobile. Expliquer (force motrice, ...).
3 Calculer la valeur de la force motrice.
Données : alpha = 20° ; masse du mobile m = 300g.

Ma réponse :
Pour le 1, les forces sont : la réaction du support, le poids.
Dans le 2, je bloque totalement ^^ la vitesse augmente, non ? mais comment l'expliquer ?  Je ne pige pas ...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
J-P
re : forces, mouvement et loi de newton 07-01-10 à 17:35

Calcul de la composante F de la résultante des forces appliquées au chariot suivant la direction de la ligne de plus grande pente du plan incliné :

F = P.sin(alpha) = m.g.sin(alpha) = 0,300 * 9,81 * sin(20°) = 1,01 N

C'est la force motrice qui agit sur le chariot.

F = ma
1,01 = 0,3 * a
a = 3,37 m/s²

Si le mobile était à l'arrêt en t = 0 ou du moins s'il n'avait pas de composante de vitesse dans une direction autre que la ligne de plus grande pente en t = 0, alors :

Le chariot est en mouvement rectiligne uniformément accéléré , l'accélération = 3,37 m/s² dans la direction de la ligne de plus grande pente du plan incliné, dans le sens de la descente.

Sauf distraction.  

Posté par
molly
rep 08-01-10 à 11:22

merci beaucoup !!

je comprends bcp mieux

thanks !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !