Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide

Posté par
Little-cherry
16-11-08 à 15:00

Bonjour tout le monde,

J'ai un DM a rendre pour jeudi...et vraiment j'ai du mal

On incline legerement une table de 30° par rapport a l'horizontale ( sans soufflerie )
Le mobile se met alors a glisser lentement

                        On donne m = 400g  on prendra g = 10N kg-1

On indique que la force de frottement f2 s'exercant entre la table et l'objet est au maximum egale à 1N. On admet que la réaction normale Rn est verticale, vers le haut, R= ?N et est au centre du contact

a) Donnez toutes les caracteristiques des trois vecteurs P, f2 et Rn  et representez les sur le schéma à l'echelle 1cm = 1N

b) Pourquoi le solide ne reste t'il pas immobile ?


a) Vecteur P =  vertical / vers le bas / mg= 4N / appliquée en G
   Vecteur R = vertical / perpendiculaire au support ( donc legerement incliné ) / vers le haut / R=?N /
               depart du vecteur au centre du contact
   Vecteur f = parallele au support / vers le haut / f = ?? / depart du vecteur au centre du contact
est ce que les vecteurs sont justes ?

b) Je dirai qu'il est en mouvement car l'inclinaison de la table ......

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 16-11-08 à 15:02

Salut!

a) ok

b) Si tu fais la somme des trois vecteurs, qu'obtiens-tu? L'objet est-il en position d'équilibre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 16-11-08 à 15:02

Tu peux faire un système de projections pour les vecteurs

Posté par
Little-cherry
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 16-11-08 à 15:08

J'ai fais un petit schéma....par contre pour les vecteurs et les longueurs des vecteurs je ne suis pas du tout sur

b) P + Rn + f different de O....donc l'objet n'est pas en position d'equilibre

Forces macroscopiques s\'exerçant sur un solide

Posté par
Little-cherry
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 16-11-08 à 15:17

J'ai encore une autre situation a faire......je fais le schéma la

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 16-11-08 à 15:19

Ok, mais avec le système de projections (tu te places ds un repère), tu peux aisément trouver les valeurs

En règle générale, il est très commode de faire un schéma

Posté par
Little-cherry
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 16-11-08 à 15:21

j3

Posté par
Little-cherry
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 16-11-08 à 15:22

Desolé.....

J'ai pas encore vu le systeme de projections ma prof va se douter de qqch

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 16-11-08 à 15:33

Ouais ok... Ta justification est suffisante dans ce cas

Posté par
Little-cherry
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 16-11-08 à 17:21

Ok merci beaucoup

J'ai une autre situation a faire mais je bloque vraiment.....

Je reflechis encore un peu sinon je vous demande de l'aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 16-11-08 à 22:21

Oki et tu peux me tutoyer

Posté par
Little-cherry
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 17-11-08 à 20:19

Desolé d'etre de retour
Mais j'ai un gros probleme la taille des vecteurs :S

Donc voila je sais que le vecteur P = 4N ( sachant que 1N = 1cm )
Mais je n'ai pas la mesure des autres vecteurs

On me dit que R=P.cos de l'angle

Et je sais que la force de frottement s'exercant entre la table et l'objet est au maximum egale a 1N


Donc je calcul R en faisant 4* cos de 146 = 3,31

Je reporte mais vecteur mais le vecteur f est superieur a 1cm ! Que faire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 18-11-08 à 23:44

C'est très loin de 1 cm?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 18-11-08 à 23:44

Et faut pas être désolé pour si peu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !