Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide

Posté par
fanmaths
22-08-08 à 17:51

Bonjour

J'aimerai que vous me corrigiez ce que j'ai fais et m'aidiez car j'ai un peu de mal avec les forces.

Le dispositif est constitué par un ressort de masse négligeable relié à un support fixe T. A l'autre extrémité du ressort est suspendu un solide S sphérique, de masse m et rayon r. Ce solide peut être complètement immergé dans un liquide de masse volumique .

1°) Une étude préalable du ressort a permis de représenter les variations de la valeur F de la force exercée par le ressort en fonction de son allongement (courbe proportionnelle passant par O. Il y a marqué 5.0\times 10^{-2}
Exprimer F en fonction de L et en déduire la valeur de la constante de raideur k du ressort.

Ma réponse (je doute qu'elle soit bonne) :
(T = kL = k││L-L_o││ )
F = kL = k││L-L_o││
Le coeffcient directeur de la droite étant de 1 alors k = 65N.m^{-1}

2°) Lorsque le solide n'est pas plongé dans le liquide, l'allongement du ressort L_1 est égal à 6,5 cm.
- Effectuer un bilan des forces qui s'exercent sur le solide et les représenter sur un schéma.

Ma réponse : . Poids \vec{P}
             . Tension du ressort sur le solide \vec{t}

- Etablir la relation entre m,g,k et L et calculer la masse du solide.

Ma réponse : mg = kL_1
m = (kL_1)/g
m = (65*6.5\times{10^-2)/9.8
m 431 g


3°) Lorsque le solide est immergé dans le liquide, l'allongement du ressort L_2 est égal à 5,0 cm. Le liquide exerce sur le solide une force \vec{Fa} appelée poussée d'Archimède.

- Efectuer un bilan des forces qui s'exercent sur le solide et les représenter sur un schéma.

Ma réponse : - poids \vec{P}
             - tension du ressort sur le solide \vec{t}
             - poussée d'Archimède \vec{Fa}

Etablir la relation entre la valeur Fa de la poussée d'Archimède, m,g,k et L_2 puis entre Fa,k,L_1 et [tex]L_2. Calculer Fa.

En déduire la valeur de la masse volumique du liquide.

Données : g = 9,8N.kg^{-1} ; r = 2.0 cm ; volume d'une sphère : v=4/3r^3

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 22-08-08 à 18:29

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
fanmaths
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 22-08-08 à 18:48

Excuses moi j'avais pourtant rechercher si le sujet avait déjà été traité mais je n'avais rien vu.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces macroscopiques s'exerçant sur un solide 22-08-08 à 18:51

Et en plus, il est récent et posté avec le même titre...

Mais bon, je dois aussi avouer que j'ai participé à la recherche de la solution, donc avec un peu de mémoire !

Aucun problème. Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !