Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces, Loi de Newton

Posté par
EleSsar0
03-11-09 à 16:23

Bonjour,

J'ai un exo, et je bloque sur la question 4 et 5.

Un solide S de masse m = 500g, est maintenu par un fil en équilibre sur un plan incliné d'un angle par rapport à l'horizontale. Le contact entre le solide S et le plan incliné s'effectue sans frottement.
Le solide S est soumis à l'action de trois forces :
- la force \vec{F} exercée par le fil, d'une valeur F = 1.7N ;
- son poids \vec{P} ;
- la réaction \vec{R} exercée par le support, perpendiculaire au plan incliné.

1) Représenter ces trois forces.
ça c'est fait, normalement il n'y a pas de problème.

2) Quelle relation existe-il entre ces trois forces?
Pour moi c'est que la somme de ces trois forces est nulle.

3) Calculer la valeur P du poids du solide.
J'ai trouvé P = 5N.  (avec comme donnée g = 10N/kg).

4) Calculer la valeur R de la réaction du support.
C'est là que je ne suis plus du tout sûre. En utilisant Pythagore, j'ai trouvé R = 5.3N, mais je ne pense pas que ce soit bon.

5) Calculer la valeur de l'angle .
Ici, j'ai utilisé la trigonométrie, le sinus, et je trouve un angle de 20° (arrondi au degré près.)

Voilà, merci d'avance à ceux qui prendront la peine de répondre.

Posté par
EleSsar0
re : Forces, Loi de Newton 03-11-09 à 17:12

Posté par
vnc
newton 03-11-09 à 17:19

bonjour,
pour la reponse 4 il suffit d'appliquer la relation de newton, tu sais que ton solide est a l'equilibre connaissant P et T

Posté par
EleSsar0
re : Forces, Loi de Newton 03-11-09 à 17:23

Merci de ton aide
C'est ce que j'avais essayé au départ, j'avais trouvé R = 6.7N, mais je m'étais souvenue avoir fait comme ça dans un exo, et d'avoir eu faux, c'est pour ça que j'ai cherché à faire autrement.

Posté par
122155
re : Forces, Loi de Newton 03-11-09 à 17:28

salut:


Le solide S est soumis à l'action de trois forces :
- la force  exercée par le fil, d'une valeur F = 1.7N ;
- son poids  ;
- la réaction  exercée par le support, perpendiculaire au plan incliné.
oui
1) Représenter ces trois forces.  bien


2) relation qui existe entre ces trois forces.
la somme vectorielle  de ces trois forces est= vecteur nulle.

3) Calculer la valeur P du poids du solide.
P = 5N.  (avec comme donnée g = 10N/kg).    oiui

4) pour la valeur R de la réaction du support.

En utilisant Pythagore, tu dois trouver trouvé R = 4,7N .

5) Calculer la valeur de l'angle .
Ici, j'ai utilisé la trigonométrie, le sinus, et je trouve un angle de 20° (arrondi au degré près.)
correct
.

Posté par
EleSsar0
re : Forces, Loi de Newton 03-11-09 à 17:39

Oui !
Merci beaucoup pour ces corrections, et j'ai retrouvé 4.7N avec Pythagore, j'avais mal représenté les forces, et l'hypoténuse était alors R, ça ne marchait pas.
Merci à tous les deux d'avoir pris le temps de m'aider.
Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !