Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces jet d'eau

Posté par
polari56
04-05-20 à 11:09

Bonjour voici l'énoncé ainsi que la question qui me pose problème.

Le jet d'eau de Genève haut de 140m est l'emblème de cette ville de Suisse. Lors de
l'année 2018, il a été en fonctionnement de manière continue du 7 mai jusqu'au 17
septembre.
Des vacanciers veulent vérifier si la hauteur du jet annoncée par la fiche touristique
de la ville est correcte.
Un volume d'eau de masse m = 1,0 kg à la surface du lac est propulsé à
une hauteur h à une vitesse de 200 km.h-1.
On prend comme origine de l'axe la surface de l'eau.
On assimilera le volume d'eau à un point matériel.
On fait l'hypothèse que le volume d'eau est en chute libre.

Question : Dresser le bilan des forces appliquées au volume d'eau.
Représenter les forces sur un schéma en prenant pour échelle 1cm pour 4N.

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
polari56
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 11:11

Pour l'instant, je pense qu'il y la force de propulsion et le poids mais je ne suis pas sur et je n'ai aucune idée de la valeur qu'aurait la force de propulsion

Posté par
gts2
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 11:16

Bonjour,

Le texte dit :

Citation :
le volume d'eau est en chute libre

Traduisez cette phrase en terme de forces appliquées au volume d'eau.

Posté par
polari56
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 11:18

Ce qui voudrait dire que le système est uniquement soumis à son poids... mais il y a pourtant marqué "les forces" au pluriel ?

Posté par
gts2
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 11:20

Bonjour,

Citation :
Ce qui voudrait dire que le système est uniquement soumis à son poids

C'est bien cela.

Posté par
polari56
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 11:33

Merci.

Posté par
polari56
Calculer montant facture électricité 04-05-20 à 18:38

Voici l'énoncé, pouvez-vous m'aider je suis complètement bloqué.

A l'aide des informations ci-dessous, estimer le montant de la facture d'électricité de
l'année 2018.

Doc 1. Caractéristiques techniques issues de la fiche
touristique de la ville
Vitesse d'éjection 200 km/h
Débit 500 L/s
Puissance des pompes 1,0 MW
Puissance de l'éclairage 9,0 kW
Doc 2. Tarifs de l'énergie électrique
On peut considérer, en moyennant sur une année et en
fonction des offres de différents fournisseurs, que le
coût moyen d'un kilowattheure d'électricité est de
l'ordre de 0,14€.

Merci d'avance pour l'aide.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 19:20

Bonsoir à vous deux,

@polari56 : bienvenue sur notre forum !

Il ne faut pas découper ton énoncé d'exercice comme tu l'as fait sur plusieurs sujets, ça génère de la confusion et c'est interdit par les règles du site :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
polari56
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 19:22

Ce sont des exercices différents !

Posté par
polari56
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 19:34

@gbm

Posté par
polari56
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 19:34

gbm

Posté par
gts2
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 19:39

Bonjour,

La réponse est dans les unités :

"Puissance des pompes 1,0 MW"
"coût moyen d'un kilowattheure"
Si on ajoute la donnée du texte "sur une année", cela devrait pouvoir se faire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 19:48

polari56 @ 04-05-2020 à 19:22

Ce sont des exercices différents !


Si je me fie au premier exercice :

Citation :
Des vacanciers veulent vérifier si la hauteur du jet annoncée par la fiche touristique de la ville est correcte.
Un volume d'eau de masse m = 1,0 kg à la surface du lac est propulsé à
une hauteur h à une vitesse de 200 km.h-1.


Deuxième exercice :

Citation :
Doc 1. Caractéristiques techniques issues de la fiche
touristique de la ville
Vitesse d?éjection 200 km/h
Débit 500 L/s
Puissance des pompes 1,0 MW
Puissance de l?éclairage 9,0 kW
Doc 2. Tarifs de l?énergie électrique
On peut considérer, en moyennant sur une année et en
fonction des offres de différents fournisseurs, que le
coût moyen d?un kilowattheure d?électricité est de
l?ordre de 0,14?.


La coïncidence est plus que troublante

Je préfère donc les regrouper.

Je vous laisse poursuivre, bonne soirée

Posté par
polari56
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 20:15

gts2
J'ai lu ce que tu m'as dit et j'ai essayé de faire quelque chose :

1 MW = 10^6 W = 10^3 kWh
il y a 8760 heures dans un an donc je calcule 10^3*8760 = 8760000 kWh
ce qui coûte 8760000*0,14 = 1226400

Qu'en penses-tu ?

Posté par
polari56
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 20:18

gbm
Peux-tu me donner ton avis sur ma réponse ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 20:45

En l'absence de gts2, je prends temporairement le relai :

Citation :
1 MW = 10^6 W = 10^3 kWh (ne surtout pas confondre W et Wh, dans un cas c'est une puissance, dans l'autre une énergie)
il y a 8760 heures dans un an (précise ta pensée : T = 365*24 = 8760 h) donc je calcule l'énergie consommée par la pompe :

E = P*T =
10^3*8760 = 8760000 kWh --> utiliser une écriture scientifique
ce qui coûte 8760000*0,14 = 1226400 ?

Posté par
polari56
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 21:08

Merci pour ta réponse.
A la fin j'ai multiplié le résultat par 0,14 car il est dit dans l'énoncé qu'un kWh coûte 0,14€.
Ce que j'ai fait est donc faux ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 21:12

Non, c'était juste que je souhaitais que tu précises la devise monétaire.

Et penser à l'écriture scientifique !

Posté par
polari56
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 21:16

Merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces jet d'eau 04-05-20 à 21:24

Je t'en prie, bonne soirée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !