Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces important

Posté par
songs
20-02-13 à 21:31

salut a tous ca va ? excusez moi mais j'ai cet exercice a rendre pour demain mais je n'ai rien compris, j'ai tenté des choses mais je n'arrive pas au reste. pouvez vous maider svp ?
En mécanique, une force s'appliquant en un point est représentée par un vecteur dont la norme est proportionnelle à l'intensité de la force exprimée en Newton.
On considère deux forces vectF1 et vectF2 s'appliquant en un point O telles que l'angle formé par les vecteurs F1 et F2 ait pour mesure alpha
La force résultante (vect)R est égale à (vect)R = (vect)F1 + (vect)F2.
On prend ||(vect)F1|| = F1 = 20 N , ||(vect)F2|| = F2 = 50 N et alpha = /3
1. Graphiquement
On prend pour unité graphique 1 cm pour 10 N.
Représenter la force résultante (vect)R.(fait)
En mesurant sur la représentation, donner une valeur approchée de l'intensité de la résultante.(fait)
2. Dans un repère
On considère le repère orthonormal direct (O,i,j) tel quel le vecteur (vect)i ait la même direction et le même sens que la force (vect)F1.
Faire une figure et construire la force résultante (vect)R.(fait)
Ecrire les coordonnées de (vect)F1 en fonction de F1.(fait)
Déterminer les coordonnées de (vect)F2 en fonction de F2 et alpha.
En déduire les coordonnées de (vect)R.
Etablir la relation suivante R2 = F12 + F22 + 2F1F2cos alpha
Calculer alors l'intensité de la résultante. pour les valeurs numériques données de F1, F2 et alpha.(fait)
Le nombre F1F2 cos alpha est appelé produit scalaire des vecteurs F1 et F2 , en physique il représente le travail des forces

cet exercice combine les maths et la physique mais je ne comprend pas. j'ai fait certaines questions mais pourriez vous m'aider pour celles que je n'ai pas fait ?? merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : forces important 20-02-13 à 21:54

Bonsoir,
\vec{F_2}\left(50\,cos\left(\frac{\pi}{3}\right);50\,sin\left(\frac{\pi}{3}\right)\right)\,=\,\vec{F_2}\left(50\,\frac{1}{2};50\,\frac{\sqrt{3}}{2}\right)\,=\,\vec{F_2}\left(25\,;25\,\sqrt{3}\right)

Posté par
songs
re : forces important 20-02-13 à 22:01

bonsoir, j'ai fait pour F1 (tout sont des vecteurs)
F1(cos 0; sin0)
f1(1;0)
j'ai multiplié par 20 pour avoir en fonction de F1 (pas le vecteur)
F1(20;0)
et j'ai divisé par 10 pour mettre à l'échelle avec mon dessin.

j'ai fait pareil pour F2 et j'ai F2(2.5;5racin3/2 )
c'est bon aussi ?

Posté par
Aragorn
re : forces important 20-02-13 à 22:48

Oui, si on divise par 10...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !