Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement

Posté par
cabu
03-01-08 à 15:14

bonjour

J'ai un Dm de Physique où j'ai quelques difficultés et besoin de confirmation pour certaines questions

Un déménageur désire déplacer une armoire de 150kg.Il ebserre deux des pieds de l'armoire par une sangle,ce qui lui permet d'exercer sur l'armoire une force F située dans l'un des plans de symétrie vertical du meuble en faisant un angle d'environ 45° avec l'horizontale.

1 Repertorier,puis représenter sur un shéma les forces ou résultantes de forces réparties subies par le meuble

J'ai trouvé Le Poids (P), La réaction (R) verticale du Sol, Les Frottements (Rf), La force (F) exercée par le déménageur

2)Quelle est la valeur des forces de frottement losque le déménageur exerce une force de 50daN sans reussir a faire glisser le meuble ?

Pour moi P=R Donc il n'y a pas de modification et Donc Rf doit etre égal à F pour qu'il n'y ait pas de mouvement d'ou Rf - F = 0 et donc Rf = 50 daN
Je pense que c'est ça mais la réponse me semble un peu facile =) c'est ça qui me dérange, donc j'aimerais une confirmaion de votre part

3)Quelle est la valeur de la résultante (Res) des forces exercées par le sol sur l'armoire ?

J'ai Rf ² + R ² = (Res)²
    50 daN² + 1471,5 ² = (Res)²    [R=P = 150 * 9.81 = 1471.5 ]
Res²= 2415312 et Res = 1554.12 N

4) Lorsque le déménageur exerce une force de 70daN,l'armoire glisse. Son mouvement est un mouvement de translation rectiligne uniforme. Calculer la valeur de la résultante des forces exercées par le sol sur l'armoire.

Je n'arrive pas tp à faire cette question
Si le mvt est rectiligne uniforme, L'armoire est pseudo-isolée dc somme des forces nulles.
Donc je pense : (P+F)-(Rf+R) = 0
(1471.5+700) - (Rf+1471.5) = 0
donc Rf = 700 et
La résultante :  res ² = 700² + 1471.5²
res = 1629.5 N

Merci d'avance pr votre aide

Posté par
cabu
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 03-01-08 à 17:44

Pourriez vous m'aider svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 03-01-08 à 19:13

Bonjour,

Oui, tu as raison d'être dérangé(e) par ta proposition de réponse à la question 2

Ce que tu aurais pu dire c'est que la somme (vectorielle) des quatre forces trouvées à la première question est nulle (est le vecteur nul).

Pourquoi ne conserves-tu que \vec{P} et \vec{R} ?

Tu peux simplifier le problème en projetant l'égalité vectorielle dont je parlais sur un axe bien choisi. Lequel ?
N'oublie pas que la force exercée par le déménageur est orientée à 45° de l'horizontale (ou de la verticale...)

Posté par
cabu
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 03-01-08 à 20:03

Dérangé =)  sans le e

J'ai essayé de calculer la réelle force (F) exercéé par le déménageur en tenant compte de l'angle de 45°
Pour moi : 50 daN ² = 2 F ²
D'ou F = 353.6 N

Et donc les frottements seraient de 353.6 N,

pouvez vous me dire si c'est ça ?


Merci d'avance

Posté par
kenkete
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 03-01-08 à 20:09

bonjour pouvez vous expliquer clairement pour la question 4 parce que je ne comprend pas bien.
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 04-01-08 à 08:58

Question 2 : oui, les forces de frottement qui s'opposent au mouvement valent environ 354 N quand le déménageur exerce une force de 500 N à 45° de l'horizontale.

Question 3 : quelle est alors la réaction du sol ?

Posté par
cabu
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 04-01-08 à 12:25

3) Pour la réaction du sol
j'ai trouvé  R² = 353.55 ² + 1471.5 ²
Et donc R = 1513 N

4) Pour celle ci j'ai calculé la valeur des frottements etc.. comme précedemment
J'ai trouvé 495 N
Et 495 ² + 1471.5 ² = R²
R= 1552.5 N

Je pense que c'est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 04-01-08 à 12:48



Malheureusement les deux réponses sont fausses

Première loi de Newton : soit que l'armoire est immobile soit qu'elle est en mouvement rectiligne uniforme, dans un cas comme dans l'autre, la somme vectorielle des forces qui lui sont appliquées est nulle.

Pour la quetion 3, en projetant cette somme vectorielle sur un axe perpendiculaire au sol tu peux en déduire la réaction normale du sol.

Pour la question 4 il faut calculer à nouveau les forces de frottement et la nouvelle réaction normale du sol. Puis en déduire la résultante de ces deux forces, qui est la résultante des forces exercées par le sol sur l'armoire.

Posté par
cabu
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 04-01-08 à 13:01

Pour la 3, la réaction normale est égale au poids non ?

Sinn soit l'armoire s'enfoncerait, soit elle s'éleverait

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 04-01-08 à 13:24



Suppose que le déménageur soit assez fort pour soulever l'armoire... la réaction du sol serait nulle !

Ce n'est pas le cas ; mais malgré tout il exerce une force de 500 N à 45° de l'horizontale... donc il y a une composante non négligeable qui s'exerce vers le haut et ainsi "allège" d'autant l'armoire.

Posté par
cabu
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 04-01-08 à 13:35

3) Ah ok

donc je pense Normale = P - 353.55 = 1118
D'ou Res² = 1118 ² + 353.55 ²
Res = 1172 N

4 ) De meme je pense Normale = P - 495 = 976.5
Res ² = 976.5² + 495 ²
Res = 1095 N

J'espère y etre arrivé

Posté par
kenkete
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 04-01-08 à 13:35

2) on a donc des frotements de 354 N
3) on a les frotements de 354 N et la reaction noramle de 1117.5 N ?
   d'ou la resultante de 1172 N ?

4) on a des frotements de 495 N, une reaction normale de 976.5 N ?
   et donc une resultante de 1094.8 N ?

est ce que c'est bon svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 04-01-08 à 13:37



Ça y est !

Posté par
cabu
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 04-01-08 à 13:37

Ok ok

Merci de votre aide Coll

A Bientot

Posté par
kenkete
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 04-01-08 à 13:38

enfin on a reussi merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces... exercées sur une armoire pdt un mouvement 04-01-08 à 13:39

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !