Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces exercées sur un ressort (physique)

Posté par meryl_87 (invité) 03-12-06 à 11:27

Bonjour,
Je voudrai savoir le rapport entre la longueur d'un ressort et le poids d'une bille suspendue dessus dont la masse est de m= 115g car j'ai un exercice où la longueur initiale du ressort lo=15cm et il nous demande de la recalculer avec un poids de P=1.127N (que j'ai calculé) sachant que la raideur du ressort est de k=10N/kg
J'ai divisé le poids par la raideur puis additionné a la longueur initiale mais je suis pas trop sure ...(1.127/10)+0.15
Merci beaucoup de m'aider.. (c'est pour demin)

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces exercées sur un ressort (physique) 03-12-06 à 12:22

Bonjour,

Quelques précisions : la bille est-elle suspendue en dessous ou au-dessus du ressort ? Ou encore est-ce que à cause de la bille le ressort est plus long ou plus court que quand il n'y a pas la bille ?

La raideur du ressort :
peux-tu vérifier la valeur et l'unité : est-ce k = 10 N/m (ou 10 N.m-1) des newtons par mètre. Ce qui signifie que pour ce ressort le fait d'exercer une force de 10 N sur une de ses extrémités fait varier sa longueur d'un mètre.

Si le ressort s'allonge quand on suspend la masse (mais tu as écrit "dessus" ce qui me gêne) et que la raideur est k = 10 N/m alors tu as bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !