Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces exercées sur un paquebot

Posté par
camesa
29-10-09 à 18:17

bonjour !

j'ai un petit problème avec cet exercice pouvez vous m'aider ?

un paquebot de masse 6.25.104tonnes es immobile,à quai.
1)quelles son les forces réparties subies par le paquebot?
comment nomme-t-on les résultantes de ces forces réparties?
2)soit F la résultante des forces réparties exercées par l'eau sur la coque du navire.exprimer la valeur de F en fonction du volume V de la partie immergée du paquebot et de la masse volumique µ de l'eau de mer.
3)la densité de l'eau de mer est 1.03.calculer le volume V de la partie immergée.

voilà ce que j'ai fait

1) Les forces subies sur le paquebot sont le poids (P) et la poussée d'Archimède (F)
Par conte je ne sais pas ce que c'est que les résultantes de ces forces

2) Le bateau est à l'équilibre donc P=F  

m x g = x V x g
donc V = m /

(C'est tout ce qu'il faut faire dans cette question ? )

3) V = m /
m = 6,25 x 104 tonnes donc 6,25 x 107 kg
d = / 1 donc =1,03 t/L soit 1030 kg /L

V = 6,25 x 107 / 1030 = 60679 L

Mais je me demandais pourquoi quand on fait la formule de la poussée d'Archimède c'est à dire x V x g on trouve pas la même chose du coup faut faire comment ???

Pouvez vous m'aider svp !

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces exercées sur un paquebot 29-10-09 à 19:16

Salut

1. Le paquebot subit des forces élémentaires de contacts sur toute sa surface en contact avec le fluide. La résultante de ces efforts élémentaires est la poussée d'Archimède.

2. TB !

3. d = µ/µeau

avec µeau = 1000 kg/m^3

= 1 kg/dm^3
= 1kg/L

soit µmer = 1,03 kg/L

Posté par
camesa
re : Forces exercées sur un paquebot 29-10-09 à 19:36

merci de m'avoir répondu ! et puis j'ai compris mon erreur pour la 3)

donc en fait pour la 3) c'est V= 6,25 x 107 / 1,03 = 60679611,7 L ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces exercées sur un paquebot 30-10-09 à 08:28

ça doit faire ça oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !