Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces exercées sur un avion à hélice

Posté par
laurauj
05-04-09 à 16:39

J'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas, voici l'énoncé :
Un avion à Hélice est tracté grâce à l'action de l'hélice qui se 'visse' dans l'air. Cet avion a une masse de m =3.0t et vole à une altitude constante, d'un mouvement rectiligne uniforme.
L'action de l'air sur le fuselage peut être représentée par une composante verticale appelée la portance et notée Fp et une composante horizontale appelée la trainée et notée Ft.
1. Que sont les autres forces P et T qui s'exercent sur l'avion ? Quelle est la relation vérifiée par toutes ces forces ?
2. Quelle est la valeur Fp de la portance ?
3. La valeur de la trainée est liée à la forme de l'avion et donc à la portance et vaut 0.12Fp. Calculer la valeur de Ft.
4. En déduire le travail de la force T développée par l'hélice au cours d'un parcours de 50km dans ces conditions (la masse de l'avion ne varie pas)
5. Déterminer la puissance moyenne de cette même force lorsque la vitesse de l'avion est v=200.km/h
Montrer que la puissance P peut s'écrire P=t.v

Mes problèmes sont les suivants : à quoi correspond la force T ? Et comment se calcule t-elle ? Comment peut-on calculer la portance ? La 5eme question me parait également très flou !
Autant dire que je n'arrive même pas à commencer cet exercice!
Pourriez vous m'aider au plus vite svp ?

Posté par
Kaela
re : Forces exercées sur un avion à hélice 06-04-09 à 15:06

pour la force T

Citation :
Un avion à Hélice est tracté grâce à l'action de l'hélice


fais un schéma ça t'aidera

sinon la relation vérifiée est le principe d'inertie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !