Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces exercé par un fluide

Posté par beealafolie (invité) 18-11-06 à 19:48

bonjour a tous!je rame un peu sur mon probleme de physique!
Voici l'enoncer:
un balon sonde et de volume V est gonflé a l'helium.Une nacelle attaché au balon emporte du matériel scientifique .on modélisera la force  f  de frotement de l'air sur le systeme étudié par l'xpression; f=Kv où k est constante, est la masse volumique  de l'air et v la vitesse du centre d'inertie du systeme(ballon+nacelle)

la question est :
Le systeme (ballon+nacelle) décolle si la valeur de la poussée d'archimede est supp. a celle du poid.
Quelle masse maximal de materiel scientifique peut on embarquer ds la nacelle??
les données sont: =1.22kg.m-3
                  V= 9m3
                  g= 9.81 N .kg-1
                  masse du ballon(enveloppe +helium)= 2.10kg
                  masse de la nacelle vide m'=0.50kg

Alors voila je n'ai pas bien suivi comment resoudre ce probleme!!je remerci les personne qui pouront m'aider!!
mercii

Posté par
Youpi
re : forces exercé par un fluide 18-11-06 à 20:00

Appelons m la masse de matériel maximale à ne pas dépasser

Poids max du ballon+nacelle+matériel = (2,60+m)*g
poussée d'archimède = *V*g

à toi de conclure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !