Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces execées sur un paquebot

Posté par
oria
31-10-06 à 14:26

bonjour tout le monde
je suis en train de faire un exercices de physique mais des questions me posent probleme voici l'énoncé:
un paquebot de masse 6,25.104 tonnes est immobile a quai
1/ quelles sont les forces réparties subies par le paquebot? Comment nomme t on les résultantes de ces forces?
2/ soit \vec{F} la résultante des forces réparties exercés par l'eau sur la coque du navire. exprimer la valeur de \vec{F} en fonction du volume V de la partie du paquebot et la masse volumique de l'eau de mer.
3/ la densité de l'eau de mer est 1,03. calculer le volume V de la partie immergée.

pour le 1/ les forces subies par le paquebot sont le poids et la poussée d'archimède mais je ne comprends la suite de la question comment nomme ton les résultantes de ces forces c'est la meme chose non?

Ensuite pour la 2/ je n'y arrive pas je pensais mettre \vec{F}=x V mais je  doute que se soit ça car apres on me demande de calculer V. et je ne comprends pas également quelle est la différence entre LA résultante et LES résultantes ?

pour le 3/ j'ai trouvé V= 6,07.104 en utilisant la formule =\frac{m}{v}

pouvez vous me dire si ce que jai fait est juste et m'expliquer ce que je n'ai pas compris?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : forces execées sur un paquebot 01-11-06 à 07:39

Bonjour,

Les forces réparties :
Sur chaque masse du paquebot s'exerce une force qui est son poids
Sur chaque élément de surface immergée de la coque s'exerce une pression et donc une force de poussée

Les résultantes :
La résultante de tous les poids (des vecteurs, avec des points d'application qui sont les centres de gravité des différents objets) est un vecteur, le poids du paquebot avec un point d'application qui est le centre de gravité du paquebot
La résultante de toutes les forces de poussée sur les différents éléments de coque est une force de poussée, la force d'Archimède, appliquée au centre de poussée (qui n'est généralement pas le centre de gravité, d'où d'éventuels problèmes de stabilité ; as-tu déjà fait du kayak ?)

Question 2 : attention ta proposition est une équation qui n'est pas homogène. .V c'est la masse (comme tu l'as bien fait à la troisième question). On te demande le poids pas la masse

Question 3 : c'est "presque" bon : car tu as oublié l'unité (le m3 bien sûr) ; sans unité le résultat ne veut rien dire...

Posté par
monette
re : forces execées sur un paquebot 13-11-10 à 12:30

Bonjour ! Je voudrais juste savoir pourquoi il n'y a pas besoin de prendre g (constante de gravitation) ? Merci à vous !

Posté par
Coll Moderateur
re : forces execées sur un paquebot 14-11-10 à 09:03

Bonjour,

Si tu lis attentivement ma réponse à la question 2, tu verras qu'il faut en effet introduire l'intensité de l'accélération due à la pesanteur (c'est-à-dire g ).
Attention, ce n'est pas la constante de la gravitation notée G.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !