Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces et pesanteur

Posté par
Kiko23
29-12-10 à 16:45

Bonjour et bonnes fêtes!
J'ai un exercice à rendre pour la rentrée qui me pose problème.

En supposant que le sol de la station orbitale se trouve à d=100m du centre de l'astre, quelle devrait être la masse M de l'astre pour créer un champ de pesanteur équivalent à celui de la Terre dans la station?

On nous a donné pour aider: g = (GxM) / d2

J'ai la valeur de G, celle de d et je dois trouver M.
Mais à quoi correspond g? A la pesanteur sur la Terre en N.kg-1

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
louis2
re : Forces et pesanteur 29-12-10 à 18:24

On a g=(GM)/d²
Donc gd²=GM
Donc M=gd²/G (Avec g=10N/Kg, G=6.67(SI), d²=100²=10000)
Donc M=14992.5Kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !