Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces et mouvements

Posté par
nana-baba
23-01-11 à 23:36

Paul déplace verticalement un cube de masse 500g avec sa main.
On négligera toutes formes de frottements.
On prendra g = 9.8 N/kg.
On précisera à chaque fois le référenciel choisit pour faire l'étude.

1)Le mouvement du cube est vertical vers le haut, à une vitesse constante v = 0.1m/s.
Quelles sont les caractéristiques (direction, sens , valeur) de la force exercée par la main de paul sur le cube ?

2)Meme question , mais cette fois paul maintient le cube immobile.

3)Aprés avoir soulevé le cube et l'avoir fait monté à vitesse constante, paul ralentit le mouvement du cube jusqu'à l'arret définitif.
Que peut on dire de la force exercée par la main de paul pendant cette phase de ralentissement ?

Posté par
Heroes31
re : Forces et mouvements 24-01-11 à 22:34

Pourtant, tu devrais être capable de répondre...

L'étude se fait dans le référentiel terrestre supposé galiléen...

Q1) \vec{F} a pour origine la surface de contact avec le cube, que l'on ramène au centre de la face et appelé C, point de contact C
De direction verticale
De sens vers le haut
De valeur égale à P = m.g car P = F vu que v = cste (donc MRU, le principe d'inertie s'applique : \vec{P} + \vec{F} = \vec{0})



Q2) Même s'il tient le cube immobile, cela ne change rien ! (à part une vitesse nulle)
C'est la même chose qu'en Q1)


Q2) La direction et le sens restent inchangés. Comme le mouvement est ralenti, que peut-on dire de \vec{P} + \vec{F} dans ce cas ? Le principe d'inertie s'applique-t-il dans ce cas ?

Voilà ! Tu sais tout faire !

Posté par
nana-baba
re : Forces et mouvements 24-01-11 à 22:38

Merci beaucoup, mais au final j'y ais longuement réfléchit et finie par trouver seule.
Je l'ai rendu ce matin

Merci quand même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !