Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces et lois de Newton

Posté par
logs76
12-03-11 à 15:41

Bonjour à tous. J'ai un contrôle dans peu de temps sur le chapitre qui est en titre mais il y a une partie du cours que je ne comprend pas. Je vous donne un exercice et sa correction pour vous montrer mon problème.

A un ressort K, de longueur à vide l0=20cm, de coefficient de raideur k=100N.m^-1 et de masse négligeable, on suspend un solide S de poids P=10N. Ce solide repose sur un plan horizontal. La longueur du ressort à l'équilibre est l=25 cm.

1) Faire un bilan des forces. (ça je maîtrise)

il y a donc le poids (p= mg),la force de rappel ( f= k(l-L0)) et la réaction normal du plan horizontal N= -P).
Je ne caractérise pas les directions et sens parce que cela ne ma sert pas pour mon problème.

2) Déterminer les caractéristiques de la force de réaction exercée par le plan sur le solide.
Autrement dit on nous demande de calculer N (réaction normal du plan)

Je me suis remué les méninges mais je n'ai pas trouvé. Donc je suis aller voir la correction.
La voici (je passe a la question 2 directement):

Le solide S étant en équilibre, la somme des forces extérieures est nulle, soit P + R + N= 0( ce sont des vecteurs)
Bon jusque la ça va et je comprend mais c'est maintenant que je ne comprend plus:
En projetant sur l'axe (y' y) vertical :
-P + R + N = 0 et la je ne comprend pas pour quoi on met -P. Je me suis d'abord dit que c'était parce que N = - P mais dans ce cas il aurait fallu que ce soit: R + N = -P.
Ensuite j'ai regardé les schémas de correction et je me suis aperçut que l'axe (y'y) était de sens contraire a P mais pas aux autres forces. Je me suis dit que c'était surement pour ça maisaprès réflexion je me suis dit que nous on aurait très bien pus faire l'inverse, c'est a dire mettre y' en haut et y en bas.
Merci de m' éclairer au plus vite.

Bon weekend

Posté par
logs76
re : Forces et lois de Newton 12-03-11 à 16:36

c'est bon plus besoin de chercher j'ai compris

Merci quand meme

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces et lois de Newton 12-03-11 à 17:03

Bonjour,

Avec "y ' en haut et y en bas" on aurait eu en projetant
P - R - N = 0

Voilà qui n'aurait pas changé grand-chose ! !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !